欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县乡镇党委换届工作动员会召开

作者:代思贤 来源:临泉先锋网 日期:2021-03-05 点击:290

34日,全县乡镇党委换届工作动员会在党校会议中心第二会议室召开。会上传达学习了省、市县乡换届工作会议精神,研究部署我县乡镇党委换届工作。县领导梁永勤、刘超、于群、刘克俭、张金波、宋国光等参加会议。

邓真晓指出,要压实工作责任。乡镇党委书记、乡镇组织委员和县委组织部的相关负责同志,一定要提高政治站位,高度重视本次乡镇党委换届工作,这次换届不仅是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是实现“十四五”目标、建设新阶段现代化美好临泉的重要保证,是加强县乡领导班子和干部队伍建设的重要途径,是抓好中央巡视反馈问题整改和新一轮深化“三个以案”警示教育、巩固拓展全面从严治党成果的重要举措,是彰显制度优势、凝聚共识力量的重要契机。要加强学习研究,把政策吃准吃透,结合本乡镇实际抓好贯彻落实。要注重沟通协调。换届工作涉及面广、工作量大,需要考虑方方面面的因素多,需要和上下及本级衔接配合的部门多,沟通协调的任务很重。要在县委的统一领导下,加强配合,形成工作合力。要畅通上下联系,及时做好上情下达和下情上达,使上下之间保持联络渠道畅通,形成良好的双向沟通机制。要加强督查指导。乡镇党委换届面临许多新形势新任务,也呈现出很多新情况新特点。县委组织部要准确把握政策要求,坚持问题导向,抓住工作重点,分层分类加强工作指导。要注重政策指导,注意掌握乡镇党委换届工作进度、干部思想状况、换届风气等情况,对遇到的问题和困难加强政策研究,维护安定团结的政治局面。

邓真晓强调,选人用人要德配其位、才配其位。大力选拔德配其位、才配其位的优秀干部,是习近平总书记提出的重要要求,赋予干部选拔任用工作新的时代标尺。要正确把握德与才的辩证关系,既要重品德,也不能忽视才干,使选出来的干部政治上忠诚、能力上过硬。乡镇承担着把党中央决策部署承上启下、一贯到底的重要职责,需要选配对人民群众有真挚感情、熟悉了解基层情况、善于解决实际问题的干部。班子配备要优化结构、增强功能。要加强分析研判,立足新发展阶段,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。坚持需求导向和问题导向,逐个明确乡镇领导班子优化配备的方向和重点;精准科学选配,就要围绕国家战略、主体功能区定位、县“十四五”规划和当地经济社会发展需要,坚持事业为上、人事相宜,注意选拔具有相应专业素养、领导现代化能力强的干部,推动形成又博又专、搭配合理的领导班子专业结构。要把选拔优秀年轻干部摆在更加突出的位置来抓,切实增强责任感紧迫感使命感,着眼未来5年、10年、15年乃至更长时间发展需要,抓住换届契机,加大配备力度。坚持五湖四海、选贤任能、路径多元,多渠道多角度考察发现和择优选用,避免班子成员特别是班子中的年轻干部成长路径单一和岗位经历同质化。

邓真晓强调,代表产生和大会选举要强化组织主导、依法按章办事。要强化党组织主导作用,严格依法按章办事,确保规范有序、严密细致、扎实到位。强化党组织主导,要体现在严格人选资格条件上,无论是党代会代表还是人大代表必须自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政治上合格;要体现在加强组织审核把关上,认真落实换届工作会议强调的“五不准”要求,严把代表身份关、提名关、考察关;对领导干部、企业负责人及子女担任代表的,要从严控制人数,政治上、遵纪守法上、品行上、诚信上、社会责任感上要过硬,让大家服气;要体现在主导大会选举上,党委要牢牢把握选举工作的领导权和主导权,坚决贯彻组织意图。依法按章办事,就是要善于运用法治思维和法治方式推进换届工作,善于运用法律和章程解决换届中遇到的问题,善于通过法律程序实现党委主张。换届风气要立规明矩、从严监督。要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持全程从严监督,坚持从严从快查处违纪违规问题,营造风清气正的换届环境。