欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县组织召开乡镇党委换届培训会

作者:李文心 来源:组织部 日期:2021-03-08 点击:2562

3月5日下午,临泉县委部和临泉县纪委在县会议中心第二会议室共同举办临泉县乡镇党委换届培训会。临泉县纪委副书记蒋世贵、临泉县委组织部副部长李宫濉出席会议并讲话,乡镇党委副书记、纪委书记、组织委员、组织员、县委组织部相关负责同志100多人参加本次乡镇党委换届工作业务专题培训会

会上,蒋世贵专门领学了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,《关于建立违反换届纪律问题联查联办和快查快结机制的通知》,重点强调了《严肃换届纪律加强换届风气监督“十个严禁、十个一律”》。县委组织部综合组织室副主任李文心详细解读乡镇党委换届四个阶段、十三个环节的操作步骤。李宫濉就换届工作做了详细的安排部署。

李宫濉强调,一定要提高政治站位,把握好换届工作的根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想是换届工作的“纲”和“本”,要把学习贯彻习近平总书记对这次换届的重要指示精神,同学习领会总书记对社会主义民主建设、党的建设、领导班子和干部队伍建设等一系列重要论述结合起来,同学习领会总书记对各项工作作出的重要指示批示要求结合起来,同学习领会总书记考察安徽重要讲话精神结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力把乡镇党委班子建设成为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,使换届成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践。

李宫濉指出,一定要把握好换届工作工作要求。换届中,要突出抓好“五管”:一是管政策。在制定和执行换届政策时,要把习近平总书记重要指示批示精神、中央决策部署和省委通知要求,同本地实际有机结合起来。二是管人事。坚持党管干部原则,强化政治把关,做好换届人选推荐提名、组织考察、人事安排以及代表委员产生等各项工作。三是管全局。坚持党的领导、充分发扬民主、依法按章办事相统一,引导代表委员正确行使民主权利,贯彻好组织意图。四是管协调。强化党委总揽全局、协调各方领导作用,加强同人大、政协沟通,充分发挥纪检监察机关以及组织、宣传、统战等部门职能作用,形成工作合力。五是管纪律。坚持严的主基调,严明政治纪律、组织纪律、换届纪律,巩固全面从严治党成果,确保换届工作全过程风清气正。

李宫濉指出,各位参会人员一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解做好乡镇党委换届工作的重大意义,严把代表条件关、严把代表比例关、严把代表产生关、严把代表资格关,坚持把党代表的政治标准放在首位,注重把密切联系群众、履职能力强、社会评价好的党员通过严格的程序推荐出来。以正确用人导向引领干事创业导向。形成好气象,就是要提振广大党员干部精气神,换出心齐气顺劲足的好面貌。

李宫濉强调,换届过程一定要加强宣传教育、警示教育,推动党员、干部、代表、委员知敬畏、存戒惧、守底线。要从严监督,把组织监督和群众监督结合起来,把党组织和“一把手”的监督责任严格起来,把关键环节、重点领域的监督突出出来,把从严从快查处的要求落实下去,保证换届全过程风清气正。