欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县滑集镇夯实党建基础激发基层活力

作者:靳克龙 来源:滑集镇 日期:2021-05-06 点击:2361

近两年来,临泉县滑集镇党委在科学决策注重发展经济的同时,始终高度重视统筹兼顾,加强基层党组织建设和维护稳定等项工作,强根本,打基础,是实现全镇经济和社会高速度、大跨越的发展强大的源动力。

一是在基层组织建设有创新。认真开展争先创优活动,创新活动载体,着重在加强党的阵地建设上,完善了党员活动室、党建资料、党内制度、办公设施等;在党员队伍建设上,开展“五带头”党员的争创活动。年来全镇共发展新党员62名。特别是在为民解难、无私奉献、创造和谐等方面求创新,在全镇党员开展了“三个一”活动,即一个党员帮扶一个困难户,一个党员包一个项目,一个党员提一条合理化建议。活动开展得到广大党员积极参与,全体党员共帮扶了1256个困难户,负责了169个项目,提供了268余条合理化建议,通过开展“三个一”活动,各基层组织的战斗力、凝聚力明显增强,每个党员发挥了应有的模范带头作用;在抓各支部班子建设上,完成了支部换届,进一步健全了各基层党支部工作运行机制。

二是在宣传思想精神文明建设上有声势。从营造氛围、创新工作载体上入手,广泛深入开展了内外宣传,开展了热点面对面和阜阳夜话活动,稳步推进精神文明建设,提高群众整体素质。坚持每周早点名学习和学习强国学习制度,同时观看教育片56次,写观后感89余篇。通过一系列的学习,提高了党员干部的思想素质和理论水平。

三是在党风廉政建设上有突破。以效能和制度建设为重点,按照县委、县政府的要求,积极开展了“一岗双责”活动,开展了学习《廉政准则》活动,开展示范教育活动、警示教育活动、诫勉教育活动和重点领域、重点环节及人群的廉政风险防范教育活动。几年来,镇党委修订了《关于重大问题民主议事规则》、《加强机关建设的有关规定》等项规章制度,建立村级纪检组织,开展了站办所评议,并按要求在各支部同时开展了深化依法治村和以德治村工作,修订完善了村规民约和依法治镇章程,做到了各村的事情村民定,各村的事务村民管,各村的干部村民评,使基层民主制度落到了实处。

四是在综治维稳平安建设等方面上有力度。进一步加强了社会治安综合治理工作。进一步强化和完善了矛盾纠纷排查和综合化解机制,实现了综治信访维稳、司法、公安、安全工作的大联合、资源的整合。在脱贫攻坚、扫黑除恶和秸秆禁烧工作中开展无职党员评先评优活动,通过对无职党员设岗定责,充分发挥无职党员在脱贫攻坚、扫黑除恶和秸秆禁烧工作中的作用。狠抓了各项安全措施的落实,及时排除了安全隐患、化解了纠纷。共同分类处理民调事件63件。还狠抓了反邪教老信访户的稳定工作。进一步强化了公共安全应急体系建设,建立和完善了各项应急预案,提高了全镇防范和处置重大突发事件的能力。

审核:姚迪