欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

上好四门课 抓好乡镇党委换届后半篇文章

作者:孙伟 来源:编辑部 日期:2021-06-04 点击:2089

上好理论学习课。制定党史学习教育具体工作安排,明确五项具体任务,重点要求乡镇党委班子将集体研学与个人自学相结合,采取“读、听、议、讲、写”等学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,常学常新总书记考察安徽重要讲话精神和总书记最新讲话精神。深化“旁听导学”制度落实,旁听导学小组全程参与乡镇党委理论学习中心组学习会,指导提升乡镇党委班子学习质量。目前,乡镇党委召开理论中心组学习会48次,举办党史知识竞赛、研讨会29次。

上好党性教育课。用好本地红色教育资源,组织207名新一届乡镇党委班子成员、109名纪委班子成员,分批就近到刘邓大军挺进大别山纪念馆、魏野畴烈士陵园、张蕴华烈士纪念馆等接受革命传统教育,重温入党誓词,坚定初心使命。注重从离休干部、县委党校、县委讲师组等抽调18人成立党史宣讲团,开展32场次送党课下乡活动,为乡镇党委宣讲党的百年历程、弘扬党的优良传统,增强乡镇党委班子成员党性修养。

上好为民实践课。制定“我为群众办实事”实践活动流程图,组织乡镇党委班子成员到联系村召开一次群众见面会,了解群众真正需求,收集群众“急难愁盼”问题,纳入镇级“我为群众办实事”项目清单内容,县级定期调度,跟踪销号。坚持把“我为群众办实事”实际成效作为检验乡镇党委班子战斗力的重要标准,实行双月通报机制,督促乡镇党委班子成员在实践锻炼中淬初心、强本领。目前,乡镇党委班子成员召开群众见面会180余场次,收集实事项目469个,目前已解决完成189个。

上好作风纪律课。县级党员领导干部到包保联系乡镇开展一次谈心谈话,实行集体面谈与逐人谈的灵活方式,重点提醒班子成员作风建设、民主集中制等注意事项,帮助新班子早日进入工作状态,形成战斗力。组织集中观看《镜鉴》等警示教育片,选树30期身边反面典型案例,编印《不可触碰的纪律红线》案例汇编,教育干部树牢规矩意识,严守纪律红线。