欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县:“四强化”提升乡镇党委换届 工作质量

作者:孙伟 来源:编辑部 日期:2021-06-04 点击:2175

截至5月24日,临泉县23个乡镇党委换届工作圆满完成,共选举产生乡镇党委委员207名、纪委委员109名。



强化组织指导,提供坚强保障。成立乡镇党委换届工作领导小组,召开换届工作经验交流座谈会、专题培训会,印发乡镇党委换届工作行事历,将乡镇党委换届4个阶段、13个环节科学分解,实行“挂图作战”。建立县级领导乡镇联系点,开展换届前谈心谈话327场次,收集乡镇党委建议80余条。抽调12名干部组成换届督导组,对乡镇党代表产生程序、“五方面人员”等事项深入乡镇进行指导。

强化人选把关,选准过硬队伍。坚持把政治标准放在首位,严格执行政治素质和廉洁自律考察办法,实行政治鉴定、廉政鉴定“双鉴定”。关口前移,逐人征求纪委、计生、社区和街道等多部门意见,强化联审力度。对有包村任务的拟提拔使用人员,到村了解干群评价,对群众意见大、综合评价差的暂缓使用。乡镇党委换届中,3名干部不再作为换届提名人选。换届后,全县乡镇党委委员比换届前增加15名,新一届乡镇党委委员平均年龄40.32岁,较换届前下降1.26岁;35岁以下党委委员65人,35岁以下党政正职8人,其中90后党政正职2名。

强化程序监管,提升代表质量。结合实际优化代表比例,注重推荐在脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中表现突出的优秀人员作为代表人选。加大党员教育培训,引导规范行使党员权利,对在外党员、流动党员等,通过电话、微信等方式告知选举情况,提高党员知晓率。前置审查关口,建立代表候选人资格联审机制,多部门深层次听取审查意见,对不符合代表条件的16名候选人取资格,及时调换。通过严格的考察、公示、审查等环节,23个乡镇共选举产生乡镇党代表2597人。

强化纪律规矩,织密监督网络。成立换届应急处置协调工作小组,制定各领域应急工作预案。印发换届风气监督工作提示函,对时间节点、纪律要求和潜在风险主动提醒,对23个乡镇开展2轮全覆盖督查。制作4000份严肃换届纪律加强换届风气监督提醒卡,集中观看警示教育片《镜鉴》和严明换届纪律“十严禁”视频,组织换届纪律专题学习102期5503人次,开展换届纪律警示教育40期2959人次畅通监督举报渠道,加强舆情沟通协作,及时受理涉及违反换届纪律问题的信访举报和舆情,受理办结换届信访件6件。