欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县:压实三项责任,确保县委 换届工作圆满完成

作者:陈华 刘翔 来源:编辑部 日期:2021-07-09 点击:1908

自换届工作启动以来,安徽省临泉县切实加强组织领导,从严指导把关,高标准、高质量推进各项工作。截至6月27日,临泉县全面完成县委换届工作,选举产生县党代表356人,县委委员35人、候补委员7人,县纪委委员19人,为加快建设新阶段现代化美好临泉提供了坚强有力的组织保证。

压实县委主体责任。严格落实全面从严治党要求,坚持把加强党的领导贯穿换届工作始终,成立由县委书记任组长,县委各职能部门有关同志为成员的换届工作领导小组,对换届工作全过程领导、全过程把关,召开11次县委常委会研究部署换届相关工作,认真学习领会中央、省委、市委换届文件精神及政策规定,全面把握工作要求。县委书记带头履行第一责任人责任,到乡镇现场指导党代会,与县四大班子成员、县直各单位主要负责人、乡镇党政正职、各代表团团长开展集体谈心谈话318人次。

压实纪检监察机关监督责任。成立7个换届风气监督组,采用集中检查、重点抽查等方式对换届纪律进行巡回督查,对全县23个镇累计督查2轮次。建立联查联办和快查快办机制,成立违反换届纪律问题专项核查组,认真落实换届期间24小时值守制度,始终保持高压态势,对发现的问题及时及早调查完成,自换届工作启动以来,共受理查核涉及换届人选的信访举报6件,经分析研判均与换届纪律无关。把换届风气和遵守换届纪律情况纳入巡察和选人用人专项检查,充分发挥巡察利剑作用,把换届监督工作纳入月度政治监督清单,紧盯换届期间相互宴请等重点问题,开展明察暗访4次。落实廉政意见“双签字”规定,综合分析研判68名县“两委”委员候选人情况,对1人不予换届提名。整理30个身边反面典型案例,编印发放《不可触碰的纪律红线》案例汇编,强化广大党员的纪律观念。

压实组织部门的直接责任。县委组织部切实强化责任担当,加强同相关部门沟通协调,积极配合市委考察组,做好县“两委”委员初步人员考察工作,认真征求县纪委、信访、卫健、政法等部门意见,坚持德才兼备、以德为先,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,把真干事、能干事、干成事的干部选拔到县委、纪委班子中来。指导全县乡镇(街道)、教育系统、县直机关、县经开区等32个选举单位坚持自下而上、上下结合、充分酝酿、反复协商的原则,注重优化党代表结构,向工人、农民、专业技术人员倾斜,注重把能密切联系群众、议事能力强,起到先锋模范带头作用的党员选举为党代表,使选举出的356名代表具有广泛性和先进性。通过电视台、临泉发布、先锋网等平台广泛宣传换届纪律,印发“十严禁”明白纸、提醒卡12000多份,张贴宣传海报500多份,先后召开换届工作培训会议7次,专题学习换届纪律160多次,开展换届纪律警示教育130多期,签订承诺书7400多人次,着力营造风清气正换届环境。