欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县395个村(社区)全部完成换届前经济责任审计工作

作者:陈华 来源:编辑部 日期:2021-08-18 点击:1587

近日,临泉县395个村(社区)全部完成换届前干部经济责任审计工作,为选齐配强新一届村(社区)“两委”班子奠定坚实基础。

强化组织领导。吃透省市文件精神,县委组织部制定《关于做好村(社区)“两委”换届有关准备工作的通知》,明确审计对象、审计内容、审计程序等要求,对财务管理混乱、工程项目较多、资金进出较大、集体经济重点扶持的村进行重点审计。认真落实县级领导班子党员负责同志“包乡走村入户”、乡镇领导班子成员包村联户制度,县委组织部印发提醒函,县级和乡镇领导针对性指导村(社区)换届相关工作,累计走访1832次。县委组织部安排专人负责,不定期深入乡镇进行指导,督促提醒各乡镇及时开展村干部经济责任审计,确保保质保量完成审计任务,为换届工作保驾护航,累计开展督查提醒5次。

细化审计流程。委托第三方专业审计机构,结合本地实际情况,将重大经济决策、财务收支、物资采购管理、维修项目管理、集体资产管理等10余项内容列入审计范围,采用实地调查询问、重新计算、查阅资料、抽查有关会计凭证等审计程序,对村(社区)“两委”班子成员进行逐人审计,全面梳理村干部经济责任履行情况和现实表现,及时公布审计结果,接受党员群众监督,确保审计工作公正规范,不走过场,保证审计质量。

实化审计结果。根据审计情况,第三方审计机关严格出具审计报告,客观评价村干部工作业绩,指出存在问题,提出合理整改建议。县委组织部统一审核审计报告,对存在的问题严肃把关,督促乡镇限期整改。通过县乡村三级全力推进,对全县2369名村“两委”干部进行了全面细致的审计,进一步摸清了村干部工作底数,对查摆出的办公经费使用不规范、记账凭证留存不完整等问题要求乡镇逐项逐条对照整改,截至目前,共解决实际问题90个。