欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

土陂乡聚焦“选、育、管”夯实村干部队伍建设

作者:赵华臣、刘佳敏 来源:土陂乡 日期:2021-09-06 点击:1174

近年来,土陂乡党委坚持以提升村党组织组织力为重点,以村干部队伍建设为抓手,突出政治建设,严格政治标准,强化政治担当,村干部的政治素养和工作能力有了很大提升,为土陂乡各项工作推进提供了坚强组织保障。



一是全方位优化队伍结构。坚持高标准选人。突出“双强双好”,真正把那些愿干事、真干事、干成事的优秀人才挖掘出来、任用起来,充实到村级领导班子中;坚持多渠道储备。注重从返乡创业大学生、产业发展带头人、致富能手、复员退伍军人等群体中选拔任用干部,把文化水平高、能力素质强、群众基础好的乡土人才及时纳入村级后备干部培养,截至目前,全乡储备后备干部35名,其中年龄35岁以下占比约70%,高中以上学历占比80%以上。坚持结构化调整。落实村干部资格联审和村党组织书记备案管理制度,对年龄偏大、文化程度较低的村干部,分批分期予以调整,2018年以来,调整村干部23人,其中村书记5人,调整后,现任村干部年龄和文化结构比2018年换届时进一步优化。

二是多维度开展教育培训。培训形式多样化。坚持理论与实践相结合,综合运用集中学习、实地观摩、研讨交流、视频教学等方式为村干部辅导理论、解读政策。据统计,2018年以来开展各类观摩30余次。培训内容订单化。按照“干什么学什么”“需要什么教什么”和“缺什么补什么”的原则对村干部设计不同层次的培训内容,实现按需培训,开展护理、种植、养殖等各类技术培训和党建业务培训,2018年以来,累计开展各类培训129场。培训师资多元化。全面整合培训资源,按要求选调优秀村干部参加上级培训;乡镇党校开展培训,邀请市县有关部门业务骨干亲临授课,乡党政班子结合分管工作进行业务指导。

三是严要求规范干部管理。完善评价机制。出台《土陂乡乡村干部考勤、请销假与工作制度》《土陂乡乡村干部绩效考核管理办法》。村干部考核由季度考核改为月度考核,做到月初有提示、月末有评比、季度有总结。开展谈话考核。每半年乡党委书记与村党组织书记开展“一对一”谈话1次,乡组织委员与各村支部委员开展“一对一”谈话1次。每年底,乡党委对村党组织书记进行年度考核,考核不合格的书记批评教育直至调整。任期结束,对村“两委”干部开展任期考核,通过座谈听取、收集村民对村干部的意见和建议,为调整村干部职务,提供参考依据。落实述职评议。每年初,乡党委听取一次村党组织书记抓基层党建工作开展情况,并组织相关人员对述职情况进行评议;每半年听取一次抓党风廉政建设工作开展情况。村党支部每年召开一次年度工作总结会,各支部成员分别就一年来的工作进行汇报。