欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

全县庆祝第37个教师节大会召开

作者:王小宝 来源:融媒体中心 日期:2021-09-10 点击:1299

金秋九月,桂花飘香。9月9日,我县在会议中心报告厅隆重召开全县庆祝第37个教师节大会,回顾总结全县2020年度教育工作,表扬奖励全县教育系统涌现出的先进集体和先进个人。


县委书记梁永勤出席大会并讲话。县委副书记、县长江利国主持大会。县领导魏艾、于群、刘超、刘丽丽等参加。


会上,刘超宣读了《关于表扬2021年全县教育系统先进单位和先进个人的决定》《关于表扬全县义务教育质量优秀单位和教育质量进步单位的决定》。


c019707f3ed221431e0135c05a63583.jpg




c24c8c87390badf567f062f336698b2.jpg


梁永勤、江利国等为优秀教师代表、优秀教育工作者代表、2020年全县教育质量优秀单位代表以及2020年全县教育督导考核先进单位领奖。


学生代表、教师代表和校长代表上台进行了发言。


01f34a75dc26c00e0a3b456f8f6d82a.jpg


梁永勤在讲话中指出,过去一年,全县教育事业发展取得了令人瞩目、影响深远的新业绩。既有硬件提质也有软件提效。2020年,累计投入6.05亿元,实施教育项目86个,新建、改扩建学校80所,新增学位9960个,迎仙路小学、第十中学等5所学校投入使用,51所乡村学校面貌焕然一新,义务教育巩固率达96.5%。建设完成69所智慧学校,学生营养改善计划覆盖农村义务教育学校450所,受益学生约18万名,落实中小学教师平均收入不低于公务员要求,并对全县中小学教职工编制进行核定调整,实现教师职称评审和岗位聘任的有机结合。既有里子也有面子。教育教育教学质量稳步提升,2021年全县普通高中招生建档线较2020年提高7分,高考本科达线人数4861人,本科达线率达40.1 %。全县教育工作多项工作获得上级的肯定与嘉奖,县教育局被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”光荣称号,临泉县被省政府评为“2020年职业教育改革发展真抓实干成效明显市县”等。既有守正也有创新。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,扎实实施教育扶贫,狠抓控辍保学,发放家庭经济困难学生资助11.7万人次、8786.92万元,确保家庭经济困难学生就学有保障,确保义务教育阶段零失学辍学。推进校长兼任思政课改革,联系包保乡镇(街道)县领导每学期听校长讲思政课不少于1节,严格落实学校常态化疫情防控措施,确保学校疫情防控工作绝对放心、绝对安全。


梁永勤强调,要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,以更高站位、更宽视野、更远眼光谋划教育发展,更加突出地把教育放在优先发展的战略地位,更加自觉地贯彻党的教育方针和遵循教育规律,更加牢固地站稳教育改革发展的人民立场,真正办好人民满意的教育。要坚持社会主义办学方向的政治原则,自觉从政治的高度来认识教育、谋划教育、推进教育,始终坚持社会主义办学方向,加强党对教育工作的全面领导,扎实做好青少年的思想政治教育,培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人。要坚持立德树人的根本任务,对照总书记培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,引导中小学生培养社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化和传统美德、养成良好的日常行为规范,用先辈先烈先进事迹来教育,用积极向上的校园文化来熏陶,用身心锻炼来促进,使每一个学生实现全面发展、有个性的发展。要坚持优先发展教育事业的战略部署,树立搞好教育就是推动发展的理念,把办好办强教育放在突出位置,像抓经济项目那样抓教育项目建设、抓教育质量提升,用今天的教育投入塑造明天的竞争力。要坚持以人民为中心发展教育的价值追求,适应新时代人民群众对教育事业的新需求、新期待,用真金白银的投入、改革创新的办法抓好教育工作,持续推动师资、设备等教育资源城乡均衡化,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民。


梁永勤指出,发展教育事业是系统性工程,既要精准发力、勇闯难关,又要统领全局、统筹推进。要在均衡发展上下功夫,通过完善基本公共教育资源均衡配置机制,补齐发展短板,守住教育公平。优化农村教育资源,合理规划乡镇中小学布局,加快推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设;加快城区学校建设,满足适龄学生入学需求,加快消除大班额,促进县域义务教育从基本均衡向优质均衡发展;深入实施教育精准助学工作,积极开展结对帮扶、结对帮教活动,让寒门学子站在更公平的起跑线上。要在综合改革上下功夫,坚持长短结合,区分轻重缓急,抓住关键领域,科学有序推进。落细落实“双减”政策,做强做优校内教育,严明教育教学工作纪律,做到教师应教尽教、学生学足学好;抓好激励制度改革,全面落实绩效工资制度,科学衡量中小学教师工作业绩,真正体现多劳多得,优绩优酬;抓好教育领域“放管服”改革,制定教师减负清单,以更好的教育教学方式方法满足新要求。要在提升质量上下功夫,把质量意识、质量标准、质量落实、质量奖惩,渗透和贯穿于学校教育教学各项工作中。完善考核评价体系,充分调动广大教师上好课、教好学的积极性;持续推行城乡间、校际间教师交流,选派优秀教师支教,提高支教交流单位教师业务水平和教学能力;遵循教育规律和学生身心发展特点,推进研究型、项目化、合作式学习,构建多样化、有特色的课程体系,满足学生全面而有个性的发展需求;狠抓“义务教育质量提升、留守儿童关爱、让每名初中毕业生完成中等教育”三项教育十年工程,切实办好人民满意的教育。


梁永勤要求,要建强建齐班子队伍,推动教育事业更好更持续更高质量的发展。要建设好校长队伍。校长要好抓思想工作,每名校长都要努力成为学校的思政专家、心理专家;要抓课研工作,带动学校形成研究的风气、讨论的风气;要抓好校风建设,校长和老师是校风的主要实践者和维护者。要建设好教师队伍。好老师,要有理想信念,忠诚于党和人民的教育事业,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;好老师,要有道德情操,取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质;好老师,要有扎实学识,还要具备学习、处世、生活、育人的智慧;好老师,要有仁爱之心,用爱培育爱、激发爱、传播爱,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上让每一个学生都健康成长。要建设好保障队伍。教育主管部门要强化主责主业意识,尊重教育规律,加强综合协调和业务指导,多听教师的意见、专家的建议、社会的声音,真正做到懂教育、善管理、优服务;编制部门要及时解决教师编制问题;财政部门要加大经费筹措力度,提高对教育保障能力;宣传部门要广泛宣传党的教育方针政策,宣传教育战线的先进典型,宣传推动教育改革发展的好经验好做法,推动社会各界更加自觉地尊师重教、助学兴教;家长要当好孩子的第一任老师,帮助扣好人生的“第一粒扣子”;全社会要担负起青少年成长成才的责任,形成关心支持和主动参与教育现代化建设的良好氛围。


梁永勤要求,要按照德智体美劳五育并举,培养新时代的高素质临泉事业接班人。以德育正其心,培养品德高尚的学生。开齐开足开好思政课,加强理想信念、社会主义核心价值观、优秀传统文化、生态文明、心理健康等教育,引导少年儿童听党话、跟党走;强化学生法治意识、良好行为习惯和健康生活方式养成,开展志愿服务等活动,培养学生社会责任感。以智育启其智,培养善于思考的学生。加强科学教育和实验教学,提高学生自主学习能力和动手解决问题的能力;重视差异化教学和个别化指导,注重培养学生学习兴趣、学习习惯、学习方法、学习能力和探索精神;广泛开展多种形式的读书活动,推进书香校园、书香家庭建设。以体育强其身,培养体质健康的学生。认真开展中小学大课间活动,将学生参加体育活动及体能健康状况纳入学生综合素质评价;建立学生体育课外活动兴趣小组,确保每名学生至少掌握两项体育技能。以美育塑其魂,培养多才多艺的学生。严格落实音乐、美术、书法等课程,推进中华优秀传统文化艺术传承学校建设;广泛开展校园艺术活动。以劳育勤其手,培养热爱劳动的学生。积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化活动,培养学生劳动观念、劳动意识和劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动、珍惜劳动成果的优秀品质;依托我县丰富的文化旅游资源,认真开展研学旅行活动。


ed5345e4de0eea9889347401d42034c.jpg


江利国要求,要更自觉地坚持教育优先发展,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面营造更加浓厚的尊师重教氛围,进一步促进全县教育事业健康发展;要更有效地提升教学质量,统筹抓好学前教育、九年义务教育、高中阶段教育、职业教育,均衡布局师资力量和教学配置,促进义务教育优质均衡发展;要更积极地发挥教师作用,引导各阶段学生树立正确理想信念,努力成长成材,为办好人民满意的教育不懈奋斗。


分管县领导;各乡镇(街道)党(工)委和县直单位主要负责同志,各中心校、县直学校校长;全县先进单位、优秀教职工代表和民办学校校长代表参加大会。