欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

聚焦“关键少数” 做实党内政治监督谈话

作者:县纪委监委 来源:县纪委监委 日期:2021-09-18 点击:874

“希望你深刻汲取自然资源和规划局原局长邓安东、原副局长张克亚严重违纪违法案件教训,以典型案件为镜鉴,建立健全制度机制,从领导班子做起,加强党员干部教育、引导、管理工作,推动转变作风,确保党中央重大决策部署在本系统内落地落实。”阜阳市临泉县纪委监委主要负责同志与县自然资源和规划局主要负责同志开展党内政治监督谈话时说道。

为切实加强党的政治建设,推进党内政治监督具体化、常态化,破解对“一把手”监督和同级监督难题,加强对“一把手”和领导班子的监督,临泉县结合实际,出台《2021年度县委开展党内政治监督谈话工作方案》,突出“三个三”开展党内政治监督谈话工作。

聚焦“三个方面”。聚焦“两个维护”,对标习近平总书记重要讲话指示批示精神,落实党中央重大决策部署方面存在的问题和不足;聚焦中央巡视反馈意见等各类问题整改中存在的突出问题;聚焦被谈话对象在履行“一把手”第一责任人责任、“一岗双责”中存在的问题,尤其是作风建设以及带头落实中央八项规定精神、持续纠治形式主义官僚主义等方面的问题和不足。此次政治监督谈话共确定谈话对象60人,由14位分管县领导以“一对一”的方式分别开展谈话。

突出“三个要求”。突出政治属性,督促被谈话对象提高政治站位、强化政治自觉,坚定坚决、不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央重大决策部署,推动落地见效;突出主体责任,督促被谈话对象强化责任担当,狠抓责任落实,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力;突出个人廉洁,把被谈话对象个人廉洁自律情况作为重要内容,有什么问题就点什么问题,什么问题突出就指出什么问题。

制定“三个清单”。明确谈话的重要目的是保障制度执行,针对指出的问题、短板和薄弱环节及时堵塞制度漏洞,督促被谈话党员干部制定整改指出问题、整改措施、完成时限三个清单,推动问题整改,扎实做好整改“后半篇文章”,切实发挥党内政治监督谈话在从严教育管理监督干部中的作用。

“政治监督谈话是严肃党内政治生活、提升监督效能的有力举措,目的是使被谈话干部受警醒、受教育、受触动,以关键少数带动引领大多数,督促党员干部更加坚定自觉践行‘两个维护’。”该县纪委监委主要负责同志表示。