欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

陶老乡召开合用场所消防安全专项集中排查整治工作会议

作者:于伟伟 来源:陶老乡 日期:2021-08-14 点击:526

2021年8月13日下午,陶老乡组织召开合用场所消防安全专项集中排查整治工作会议。会议分两个阶段进行。



在第一阶段会议上,陶老乡党委副书记、政府乡长赵兵兵领学了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,学习了省委省政府、市委市政府主要领导同志关于安全生产工作的重要批示精神。陶老乡党委委员、武装部部长陈晓明通报了近期我市发生的几起典型火灾事故,传达学习了8月13日上午市、县合用场所消防安全专项集中排查整治工作会议精神。





赵兵兵在讲话中强调,要立足实际,寻找差距,准确把握消防安全形势。面对新任务、新要求,我们一定要始终保持清醒头脑,正确认清当前形势,努力克服困难,牢牢把握消防工作的主动权,切实增强做好消防工作的紧迫感和使命感,努力打造适应时代要求的消防工作新局面。

赵兵兵要求,要切实转变政府职能,全面落实消防工作责任制。要认真学习《中华人民共和国消防法》、《安徽省消防安全责任制规定》。要切实落实消防工作责任。把消防工作作为改善民生、加强社会管理和公共服务的重要方面。要加强监督检查,把消防工作作为全乡重要工作内容,定期开展检查。

赵兵兵指出,要提升消防安全管理水平,完善火灾防控体系。要高度重视,采取切实有效措施,以商场市场、宾馆饭店、学校、医院、宗教寺院、公共娱乐场所为重点,继续大力推进消防安全标准化管理,不断提高单位消防安全自我管理水平。


赵兵兵强调,要坚持依法监督,切实提高公共消防安全水平。依法加强消防监督管理,是保障公共消防安全的重要措施,政府有关部门特别是公安派出所要认真履行消防安全监管职责,促进全乡公共消防安全水平不断提升。

在第二阶段会议上,陈晓明围绕《安全生产法》的修订与实施、政府监管职责、企业主体责任等方面,对参会人员进行了安全生产和消防安全知识的讲解与培训。培训会上,陈晓明还解读了《阜阳市合用场所消防安全专项集中排查整治行动方案》,围绕总体目标、整治的范围和标准、工作任务工作步骤、工作要求等方面进行了细致的讲解。



陶老派出所所长刘忠伟还就经营单位依法履行的消防安全责任、违反消防安全法律法规规定需承担的后果、面临的行政处罚等方面进行了讲解。

陶老乡党政班子成员、各村书记、经营单位负责人等90余人参加了培训会。通过本次培训,进一步提高了党员干部的安全生产职责意识,增强了经营单位负责人安全管理水平和逃生自救能力,为下一步我乡专项整治工作奠定了坚实的基础。

审核:谢颖