欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县城东街道纪工委发挥监督职能见成效

作者:张涛 张润泽 来源:临泉县城东街道办事处 日期:2021-09-27 点击:837

今年以来,临泉县城东街道纪工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省市县委街道党工委关于党风廉政建设和反腐败工作各项部署要求,围绕职责定位,持续深化“三转”,认真履行监督执纪问责三大职能,协助党工委深入推进党风廉政建设和反腐败工作,积极营造风清气正的政治生态。

加强组织协调,推动主体责任有效落实。坚持把协助党工委落实主体责任作为纪工委履行监督责任的重要任务,当好党工委推进全面从严治党的参谋助手,做到“主动履责、认真督责、严格问责”。根据县纪委监委的工作部署,结合本街道实际,向党工委提出加强党风廉政建设和反腐败工作的意见、建议,落实“三书两报告一记实”制度,将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到每一位班子成员及相关部门,加强组织协调,强化监督检查,压实“一岗双责”,推动党风廉政建设主体责任有效落实。上半年,根据党风廉政建设责任制督查与纪检监察部门反馈,向班子成员下发党风廉政建设任务落实建议书3份。

加强作风建设,防范“四风”问题反弹回潮。作风建设具有长期性,非一朝一夕之功。街道纪工委认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持“主动抓、抓具体、补短板、防反弹”,扭住“四风”问题不放松,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,着力“管出习惯、抓出成效、化风成俗”。盯着关键时间节点,开展明察暗访,坚持抓早抓小、防微杜渐,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部及时谈话函询、警示诫勉或责令纠错,防止小毛病演变成大问题。聚焦形式主义官僚主义突出问题,排查整治作风顽疾,深化作风建设成果,确保中央八项规定及省市县实施细则、县委“四个严禁”落到实处。上半年,在重要时间节点开展四风督查3次,对1个单位端午节值班制度不落实、公车封存不到位进行了大会通报。

加强党内监督,履行好首要职责。坚持纪严于法、纪在法前,认真履行监督第一职责,强化日常监督、过程监督和动态监督,真正让纪法带“电”、监督长“牙”。贯彻落实好党内监督条例,紧盯“关键少数”,加强对党工委、办事处领导班子及其成员、社区党组织主要负责人履行职责和行使权力情况的监督检查。把握监督重点,围绕党员干部推进工作中的任务落实、责任落实、工作落实、巡视整改等方面开展督查,提高监督的针对性和实效性。改进监督方式,力戒形式主义官僚主义,采取“四不两直”方式,“直击点、追到面”,重在发现深层次矛盾和问题,提高监督精准度。

加强廉政教育,增强不想腐的自觉。坚持“教育在先、预防在前”,结合党史学习教育,深入开展党性党风党纪和廉洁从政教育,通过组织学习新修订的党纪处分条例、参与党纪法规网上测试等形式,增强党员干部的廉洁自律意识。加强理想信念教育,引导党员干部补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”、扎紧信念之“根”,坚守共产党人的精神家园。重视开展警示教育,打好“预防针’、敲响“警世钟”,组织党员干部学习典型案例通报,以身边事教育身边人,做到“以案为鉴、以案警示、以案明纪”,教育引导广大党员干部明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线,增强不想腐的思想自觉和行动自觉。上半年,共组织开展作风问题、违反中央八项规定精神问题等典型案例通报3次,受教育人员达500余人次。

加强案件查办,强化不敢腐的震慑。坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,持续保持反腐高压态势。加大违法违纪案件查处力度,做到“有案必查、有腐必反”。精准运用监督执纪“四种形态”,用足用活用好第一种形态,打好谈话提醒、批评教育、组织处理、纪律处分等“组合拳”,达到“惩治极少数、教育大多数”的政治效果,维护好党内政治生态。持续开展深化新一轮“三个以案”警示教育,切实解决发生在群众身边的腐败问题,把全面从严治党延伸到“最后一公里”。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,深入推进扫黑除恶专项斗争,严肃查处涉黑涉恶腐败问题和保护伞案件。上半年,街道纪工委共受理问题线索5件,立案查处2件,问责2人,其中给予党纪处分2人,警示谈话6人;开展警示教育3次,受教育党员干部300多人次。

加强制度建设,扎牢不能腐的笼子。强化制度的刚性约束,坚持用制度管人管事管权,认真贯彻执行“三重一大”、党政主要负责人“四不直接分管”制度,加强征地拆迁、扶贫、民生工程等重点领域的廉政风险防控,强化对权力运行的监督和制约。坚持党员领导干部民主生活会述职述责述廉制度,着力推动落实主体责任长效化、规范化。严格落实“一案三报告”制度,坚持以案为鉴、以案促改,及时排查风险隐患,建章立制堵塞漏洞,推动标本兼治。坚持“惩前毖后、治病救人”,建立违纪党员教育帮扶机制,做到严管与厚爱相结合,着力在教育本人、警示他人和增强人民群众获得感上取得实效。2018年以来受党纪政务处分人员开展谈心谈话13人,教育关怀回访3人,促进了受处分人员的思想转化,让他们在组织的教育关怀和帮助下解除顾虑、轻装上阵,积极主动地开展工作。