欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
10
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

土陂乡:多措并举,助力乡村振兴

作者:刘佳敏 来源:土陂乡 日期:2021-09-27 点击:899

习近平总书记指出,民族要复兴,乡村必振兴。为抢抓机遇,趁势而上,谱写“生态优美、经济繁荣、社会和谐、百姓富足”的新土陂美丽篇章,土陂乡多措并举,助力乡村振兴。

用笨鸟先飞、不甘落后的进取意识谋划产业发展。农业工业两手抓,两手都要硬。坚持农业稳乡,引进一品甜叶菊、贵典中药材、时代牧业、伟业生态农场等优质农业企业,形成了以甜叶菊、中药材、大棚蔬菜、畜禽养殖为主的特色农业产业。坚持工业强乡,整合土地资源,不断优化营商环境,建设三个500平方的扶贫车间和一个6000平方的双创车间,先后引进辉诚麻油、聚亿建材、天云服饰、泉林木业等十余家企业项目,增加400余个就业岗位。

用滴水穿石久久为功的愚公精神落实生态保护。坚决打好蓝天保卫战,持续开展秸秆禁烧行动,推动形成秸秆回收与综合利用体系,不敢烧、不能烧、不愿烧的体制机制初步建成。深入开展水污染防治行动,治理黑臭水体、沟塘淤积,治理沟塘200余处,全面推行河长制,健全长效管护机制。实施村庄绿化提升,新增林木8.6万棵,完成新造林2760亩,坚持点、线、面整体推进,力促村庄、道路、植被有机融合,打造亮丽景观带。

用润物无声、潜移默化的水磨工夫推进乡风文明以新时代文明实践中心为载体,打通宣传、教育、关心、服务群众“最后一公里”,成立新时代文明实践所1个,新时代文明实践站13个。共计有96个自然村绘制以社会主义核心价值观、乡风文明、中国梦等为内容的文化墙6000余平米。选树先进典型,发挥榜样力量,评选好媳妇、好婆婆27人,“临泉好人”3人,“最美临泉人”1人,“阜阳好人”2人。

用剑锋所指、所向披靡的亮剑精神实现治理有效深入推进平安乡村建设,做好对自然灾害、安全隐患等重大事件的风险评估、监测预警、应急处置。推进扫黑除恶专项行动,依法严厉打击黑恶势力。全面学习贯彻枫桥经验,梳理排查各类矛盾纠纷,利用乡贤、人民调解员、法治村长等社会力量调处矛盾纠纷。充分发挥农村基层党组织领导作用,选优配强村“两委”成员特别是村党支部书记,发挥头羊作用。

用逢山开路、遇水架桥的蓬勃干劲助力生活富裕脱贫攻坚战大获全胜,全乡2905户7327人贫困人口全部脱贫,3个贫困村高质量出列,生活水平提高。统筹用好公益岗位,年提供公益岗位约150个,吸纳脱贫人口和低收入人口就地就近就业。改善出行条件,2016年至今硬化村村通道路40多公里,修建巷道千余条,完成066县道和060县道拓宽改造工程S455土老段项目建成通车,彻底打通了制约全乡的最大交通瓶颈,让土陂走上了乡村振兴的快车道。

审核:赵华臣