X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

滑集镇“五个加强”确保村“两委”换届工作顺利进行

作者:靳克龙 来源:滑集镇 日期:2021-10-29 点击:3670

自村“两委”换届工作启动以来,滑集镇严格按照上级党委关于村“两委”换届工作的部署要求,通过“五个加强”确保村“两委”换届工作顺利进行。

加强组织领导,为换届选举把牢“方向盘”。为确保村“两委”“两推”工作的稳步进行,滑集镇就相关政策进行了深入学习和探讨,成立了领导小组及指导组,压紧压实责任,深入各村指导监督换届推荐工作,通过实地调研、个别走访、交心谈心、座谈交流、分析研判等方式全面摸清了各村村情、舆情、社情、选情,注重群众思想引导,把控每个程序和材料收集。

加强舆论宣传,为换届选举连好“扬声器”。通过乡村夜话、大喇叭、微信群等多种形式,集中时间、集中精力,向群众广泛宣传村“两委”换届选举工作的重要意义、方法步骤、人选条件和先进典型等,帮助群众吃透上级政策,充分调动群众参与换届选举工作的积极性和主动性,引导党员群众以公心选贤荐能,真正把群众威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的能人推选到村班子中。目前,已召开各类会议26场次,营造了良好的村(社区)“两委”换届选举工作氛围。

加强资格审查,为换届选举推荐“清白人”。镇党委坚持党管干部原则,严格人选标准,牢固树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,把愿干事、敢干事、真干事、干成事的优秀人员纳入村“两委”班子人选范畴,明确指出村党支部书记、副书记要“优中选强”,不搞特殊提名。严把人选资格条件关,认真落实资格联审机制,把牢底线要求。通过严把政治标准,树立鲜明选人导向,经自下而上物色上报、自上而下筛选预审,全镇26个村书记主任全部实现“一肩挑”,其中4个村书记由镇优秀干部兼任。

加强责任意识,为换届把好“纪律关”。不断强化村级换届选举工作的责任感和使命感,在换届选举过程中加强党的全面领导、不断筑牢基层组织基础,把握重点环节,依法依规依程序从严从紧抓好选举工作,强化责任担当、压实工作责任、加强督促指导,确保高质高效推进村“两委”换届工作。

加强财务审计,为换届选举开好“体检单”。镇党委、政府及时安排部署了村(社区)“两委”换届前财务审计工作,组织镇纪委、财政所、农经站等业务口相关人员成立了审计工作领导组,深入各村对村级财务收支等情况进行审计。审计工作采取整体推进、重点突破、不留死角的方法,对审计工作中发现的问题,按照有关规定及时予以处理,追究相关责任人的责任。并结合权力公开透明运行工作,将审计结果予以公布,接受群众监督,让群众明白,还干部清白。目前,已完成了财务审计工作,并将审计结果进行了公示。

审核:姚迪