X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

让状态提起来 ——干部新状态系列谈之一

作者:安徽日报 来源:安徽日报 日期:2021-12-16 点击:2451

编者按

“在状态”是一种精神风貌,是一种工作态度,是一种人生境界。当前,发展蓝图已经绘就,美好安徽前景可期。广大党员干部切实担负起全面强化“两个坚持”、全力实现“两个更大”,谱写现代化美好安徽建设新篇章的职责使命,必须展现新状态。即日起,省委组织部推出干部新状态系列评论,旨在剖析现状、亮明标尺、树牢导向,引导激励党员干部忠诚尽职、奋勇争先,为现代化美好安徽建设作出新的更大贡献。


习近平总书记强调,良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。领导干部的精神状态,在很大程度上决定着一个地区、一个单位的发展状态。加快建设现代化美好安徽,必须只争朝夕、奋发有为,才能在新征程上赢得主动、赢得未来。

安徽拥有得天独厚的区位优势、长期积淀的发展基础,近年来能级之变、位势之变、创新之变、风气之变更是前所未有。同时也要清醒地看到,我们的综合实力不强,发展不够平衡,城镇化进程滞后,与长三角先发地区相比还有不小差距。当前,国家推动长三角一体化发展、长江经济带发展、共建“一带一路”等,为我们发展提供了重要战略机遇。面对发展的差距和压力,面对各种机遇和挑战,面对人民的重托和期望,我们没有任何理由放松懈怠、止步不前,只有日夜兼程、奋勇争先,才能抓住机遇、乘势而上,推动安徽走在高质量发展前列。

可现实中,我们有些地方的个别干部,抓发展的责任感、紧迫感不足,工作缺乏热情、没有激情,得过且过、推诿敷衍,松垮拖沓、不思作为;有的放松工作要求,不求有功、但求无过,对矛盾问题选择回避绕行或者视而不见,把说的当做了、把做了当做成了;有的思想不够解放,遇事依惯例、循旧例,考虑问题思路打不开、推进工作手脚放不开,讲困难问题多、想解决办法少。区域竞争慢进是退、不进更是退,这样的“不在状态”,势必会让我们在看一看、等一等中错失发展机遇、丧失发展主动,从而影响到跨越发展的步伐。

目标越是宏伟,越要振奋精神;任务越是艰巨,越要保持状态。省委书记郑栅洁在多个重要会议上都强调,要只争朝夕、埋头苦干,忠诚尽职、奋勇争先,切实担负起职责使命。广大党员干部要切实增强“一日无为、三日难安”的责任心,保持“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,以一心为公、勤勉敬业的工作状态,努力创造出色、出彩、出众的一流业绩。要以钉钉子精神抓好落实,实行清单化、闭环式工作机制,埋头苦干、打破常规,雷厉风行、能快则快,一抓到底、久久为功,确保中央的部署、省委的要求落到实处。各级党委及其组织部门要坚持好干部标准,树立面向基层、突出实干的导向,大力选拔重用善谋划、重实干、肯担当、出实效的干部,对不干实事不求实效、没有工作激情和热情、整天不在状态的干部坚决予以调整。

只争朝夕,方能不负韶华、无愧梦想。让我们全面动起来、立即干起来,始终鼓着那么一股子拼劲,抢抓新机遇、开创新局面,共同谱写现代化美好安徽建设新篇章。