X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县滑集镇打出基层组织振兴组合拳

作者:靳克龙 来源:滑集镇 日期:2022-01-07 点击:2337

2021年以来,临泉县滑集镇按照支部提档、党员提质、干部提能、服务提速、示范提效的目标,对该镇基层组织发展的基础、优势、潜力、问题等进行了系统梳理,以党建引领夯实基层组织基础,不断推动乡村组织振兴。

选好配强农村支部书记。选好一个人,就可以带好一个村。该镇不断探索农村支部书记配强配优的有效途径和方式,主要通过从农村党员干部中“选”、从机关党员骨干中“派”、从在外能人中“请”等多种方式优中选优,通过选好村级组织“领头雁”,有效改变了部分村“穷、争、乱”、个别村级党组织“松、软、散”等问题。

建立健全各项规章制度。认真落实“三会一课”制度,扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,每月定期开展“党员活动日”活动,抓好党员日常教育管理。继续深入开展“党员亮身份践承诺”“共产党员先锋岗”等党员服务群众活动,进一步密切了党群干群关系。将支部工作纳入年终目标考核,把“软任务”变为“硬指标”,做到工作有标准、检查有内容、考核有尺度、奖惩有依据,建立完善了按制度办事,靠制度管理的长效机制。

打造提升基层组织服务阵地。针对部分村庄村级活动场所破旧,基础设施配套不完备等情况。滑集镇先后对26个村庄的党群服务场所按照“七有”标准完成规范化建设并通过验收,部分村同时更换了新的办公桌椅、刊板、档案柜、公示栏等设施。经过本轮建设,该镇26个村的党群服务场所面貌焕然一新,为加强党员教育管理、服务党员群众奠定了硬件基础。

增强激发村支部发展经济能力。采取“支部+基地+合作社+党员+农户”的模式,激发村支部的带动作用,壮大村集体经济,促进脱贫户就业增收。胡小村党支部在甩掉“后进村”帽子的整顿中,确定种植艾草中药材产业的发展思路,目前艾草种植已达1500余亩,促进了群众致富增收,增加了村集体经济收入。王香铺村党支部结合区位优势计划发展甜叶菊1000多亩、油桃300多亩,目前引进番鸭养殖企业2个,年出栏番鸭18万只,已解决16户52人的脱贫户和富余劳动力的就业,同时有效地提升了村集体经济实力。该镇还高质量地推进大棚蔬菜、林果、甜叶菊、艾草、银杏、黄牛、山羊、生猪、番鸭等特色种养殖业的发展。2021年该镇26村村集体经济总收入达799.75万元,其中超过10万元的村达到21个。

审核:姚迪