X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

一个村支书眼中的“滑集好人”孙志汇

作者:靳克龙 来源:滑集镇 日期:2022-02-18 点击:1797

2月16日,应临泉县滑集镇党委书记于海田的要求,笔者来到张腰庄村采访了村党支部书记李明礼,让他谈一谈乐为乡亲办实事的“滑集好人”孙志汇的先进事迹。下面是村党支部书记李明礼的访谈实录。

2019年3月,我有幸调到张腰庄村工作,当时正值脱贫攻坚战“双百行动”鏖战阶段。各村都在为“挖大塘、填小沟、增宅基、壮收入”目标而奋斗。镇里要求,每个自然村要做到绿化、亮化、美化,亮化工程被提上日程。各村都在如火如荼、你追我赶的完成党委政府布置的任务。而我们村十六个自然村没有一个安装路灯的。当时我也很着急,偏偏夜里下大雨,我考虑村里工作情况而睡不着,随兴写了一首打油诗发到村工作群里:骤雨扰清梦,披衣阶前行,细思出暗处,路灯何时明。“双百”在行动,沟塘急需清,三委齐奋力,不信事不成。第二天村支部委员江如颖笑着告诉我说:“李书记不要为路灯的事发愁了,俺们村的一个人已经把路灯款送到我们手中了,他自己把宋庄的路灯钱全部解决了。”我当时要求见见这个人,要当面感谢。而江如颖却讲,他不让告诉别人是他拿的资金,并且不让告诉他的名字,这事也就搁置。因工作忙,我也没记起这件事。

到了“五一”时,我们全县书记都在党校学习,下午我接到江如颖电话讲,有个人想见见我和我聊些家常。当时我也没在意,我告诉小江我在学习呢,晚上还要讨论,没时间回去呀!小江讲就是上次给我们宋庄解决路灯款的那个人。他明天要回深圳,如果今天不见见,以后不知道他什么时候还回来。我想也是,现在能想着为家乡做点事的人确实不多了,是要当面感谢一下。于是在学习讨论结束后,我连夜驾车返回村里,大概十点钟,我到宋庄见到了孙志汇。他人很朴实,衣着也很朴素,完全不像我想象中老板的样子。我说了一些感谢的话,我们寒暄几句,我感觉他是一个不善言辞有些内向的人。最后我问了他是否想返乡发展,可愿为父老乡亲做点什么?他却笑了,他告诉我暂时没打算返乡发展,因为他做的行业在家乡没有发展前景。至于为父老乡亲们做些什么,那也是他想见我的目的。他说:“回来后,看到家乡的环境以及道路与其他地方差别太大,我想为父老乡亲修路、建文化广场,改变居住环境。”当时我暗暗算了一下,这几项加起来需要投资一百多万的,只当他说说罢了。

五月十一号,江如颖到办公室找我并带来了一张规划图纸让我看,设计的是一个环村路加宽、有文化广场、篮球场、村庄绿化、大塘清淤等项目。小江告诉我这是孙志汇刚发过来的,前期总投资一百万,对宋庄人居环境进行彻底打造。我当时真的很惊讶,看来是我错看了他,原来他真的是一个实干家,虽话语不多,但人家是真干啊!通过一年的努力,宋庄的生态环境大为改观。

宋庄内有一口多年废弃闲置的大塘,改造前垃圾成堆,每到夏天蚊蝇成群。经过改造,如今的大塘水清鱼多,孙志汇自己掏钱请人放养了鱼苗,每年收获季节,把捕捞上来的鱼无偿分给父老乡亲。村民孙志广满脸喜悦地说:孙志汇真是俺村的福星!

去年春季他返乡探亲,当时天气干旱,柳絮如雪。不知是儿童玩耍还是群众烟火引起孙庄自然村的柳絮起火,把附近的柴草垛也引着了,我们村两位群众费了好大劲才把火扑灭。后来他知道这件事后,利用回乡的机会到村里和我聊了起来,对安全防火这块我们还达成了共识。想到如果有一辆洒水车,我们的灭火效率会更快,可村里经费紧张,根本没闲置的资金去购买洒水车。第二天的下午六点,他给我打电话讲:“李书记,为了全村老少爷们的人身和财产安全,我刚订购了一辆洒水车,捐赠给村里。以便于村里更好的为群众服务。你安排人到村里等候,到时和送车的人员交接一下。”我忽然间感到喉咙发哑,连一句感谢的话也说不出来了。

今年正月十二,我们又进行了一次长谈。他准备在今年上半年把宋庄的另一条路,大概二三百米再修起来,还有几条小沟再整一下。大概需投资30万元。我笑问他,你这样无私的为宋庄做了这么多事情,是否就是总书记讲的留得住乡愁,汇得住乡言。他笑着说:“我10岁时,就离开了宋庄,那时家里穷,父母养我们兄弟几人不容易,我便偷偷的跟着一个杂技团走了,做过表演、要过饭,后来又被一户人家收养过几个月。东南西北的漂了几十年,是这个社会养活了我。最后在深圳和几个朋友办起了公司,因为国家政策好,这几十年来自己拥有了五家公司,资产数千万,生活过得好了,就想着回报社会,回报父老乡亲,宋庄是生我养我的地方,我就先从宋庄做起。”

审核:姚迪