X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县直工委落实“五个严格”规范党费收缴工作

作者:柳标 来源:县直工委 日期:2022-02-18 点击:1889


1.严格实行党员本人按月交纳党费制度。党费由党员本人每月交纳一次,因生病或年老体弱行动不便,或外出时间较长等特殊原因,经党支部委员会批准,可以每季度交纳一次,也可以委托其他党员或亲属代交或补交,补交的时间不得超过6个月。各基层党组织可结合实际情况,探索设立“党费交纳日”,强化党员的党性意识。

2. 严格实行党员交纳党费基数。区分四种情况:(1)按月领工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后,具体包括:机关工作人员的职务工资、级别工资、津贴补贴;通俗的说:工资的总额减去8%的养老保险,减4%的职业年金,减去车补,剩余工资是交党费的基数;事业单位人员中的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的基本工资、岗位工资和职工定期普发的资金、绩效工资)为计算基数,对于临时性的收入,如:临时性的津贴费、补助、稿费、讲课费、资金、银行存款利息等,不列入交纳党费计算基数,但自愿交纳者不限;(2)实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数;(3)不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均线收入为计算基数;(4)离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数。个人承担的养老、医疗保险和个人所得税不列入计算基数。

3.严格执行党费交纳比例。区分五种情况:(1)在职党员每月工资收入(税后)3000元(含)以下的,交纳月工资收入的0.5%,3000元至5000元(含)的交纳1%,,5000元至10000元(含)的交纳1.5%,10000以上的交纳2%;(2)实行年薪制、不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月根据党费计算基数,参照在职党员规定交纳党费;(3)离退休干部、职工中的党员每月收入5000元以下的按0.5%交纳党费,5000以上的按1%交纳党费;(4)农民党员每月交纳党费0.2元至1元;(5)学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员每月交纳党费0.2元。

4.严格落实党费收缴责任。各基层党支部要履职尽责,督促党员自觉足额交纳党费,并认真登记,作为党员交纳党费的凭证;每季度向党员公布一次党费收缴情况,包括每名党员实际交纳党费情况;各基层党支部指定专门党费管理人员,妥善保管党费及相关档案,党费管理人员变动时,严格按照财务管理制度办好交接手续。

5.严格落实党费收缴纪律。区分三种情形:(1)对无正当理由,超过一个月未交纳党费或少交党费的,党组织给予通报批评、限期补交;对拒不按要求补交党费的,按程序进行劝退或组织除名;对超过六个月未交纳党费,遵照党章有关规定,按自行脱党自理;对未交或少交党费、工作单位已调整的,由原党支部通知党员,限期补交。(2)对长期拖延,不能按时上交党费的组织,上级党委要提出严肃批评,督促立即补交。(3)对违反党费收缴规定的个人和组织,依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处。