X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

滑集镇:党建赋能 共解难题筑和谐

作者:张轶男 来源:滑集镇 日期:2022-02-28 点击:1135

“群众的揪心事、烦心事、堵心事如何实现合理有效地解决和疏导?群众的权益如何得到保障?”近年来,滑集镇始终坚持以人民为中心,以党建为引领,将信访工作融入党建之中、纳入社会治理体系统筹推进,强化“为民解难、为党分忧”的政治责任。


坚持问题导向,以党建推进矛盾排查化解。自2021年以来,上级交办123件,化解100%;本级接访146件,化解80%;积案化解4件。

依托党组织“战斗力”。以村(社区)党组织为中心,充分发挥党支部战斗堡垒作用,将信访工作纳入述职述廉、党建考核。我镇各支部以开展“三会一课”、组织生活会、“主题党日”活动、远教电教等为契机,将信访工作融入党员生活之中。除此之外,各支部将党史教育学习成果转化为为民办实事的动力,聚焦民生民情,签订承诺书,千方百计为群众排忧解难。2021年,滑集镇参加“我为群众办实事”活动,共计党支部38个、参加人员158人次。

依托党员“急先锋”。亮明“党员身份”,挂出党员示范牌,接受群众监督,进一步提高来访群众信任度、增强党员干部责任感。以开展“我为群众办实事”活动为抓手,充分发挥党员的先锋模范作用,动员全镇党员干部解民忧。充分调动发挥村党组织书记“领头雁”作用,将其培养成为第一接访人,带动党员干部经常性走访群众、现场了解真实情况、第一时间化解难题。

依托多渠道“拧麻绳”。线上结合微信公众号留言、“小微权力一点通”、政务服务、投诉电话等平台,拓宽群众诉求表达渠道。线下采用领导接访、信访值班、干部走访等形式发现矛盾纠纷。动员干部走出机关院子、深入基层一线、走近群众身边,由“坐衙门”变成“进家门”,由被动接访变成主动服务。党委班子成员对所包软弱涣散党组织加大走访力度,强化“为民解难、为党分忧”的政治责任。

“我镇将继续‘围绕中心抓党建、抓好党建促信访’的工作思路,着力实现信访工作质效和群众满意度“双提升”的工作目标。”滑集镇主要负责人表示。

审核:金晓彤