X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县坚持党建引领 凝聚发展合力 着力培育壮大村集体经济

作者:陈晨 来源:编辑部 日期:2022-03-28 点击:1054

近年来,临泉县把发展壮大村集体经济作为推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要举措,坚持党建引领,强化政策支撑,持续攻坚推动,村集体经济实现了从2019年消除“空壳村”到2021年消除“薄弱村”。

夯实组织基础,凝聚发展力量。加强村党组织“带头人”建设,出台《村党组织书记队伍建设八条》,努力培养造就一支“乡村振兴有思路、社会治理有威信、管党治党有规矩”的村党组织书记队伍。加强村干部培训,采用“县主会场+乡镇(街道)分会场”培训模式,换届后对村(社区)“两委”干部进行全员轮训。向全县406个村(社区)发放了《抓党建促乡村振兴文件汇编》,并组织村党组织书记围绕“脱贫攻坚成果怎么看、乡村振兴推进怎么干”,开展学习大讨论。以县农广校、皖北经济技术学校为依托,积极开展电子商务、农业企业管理等培训,致力培育乡村企业家和“土专家”“田秀才”等本土特色人才,培训乡村企业家142人次,培训新型职业农民762人次。成立生姜协会、网商协会、石榴协会等,构筑乡村企业家、各类乡土人才沟通交流平台。

完善发展规划,增加集体收益。编制形成了《临泉县2019-2022年村级集体经济发展专项规划》,使村集体经济发展目标更加明确、路径更加清晰。出台《临泉县农村集体资产处理盘活实施方案》,利用农村环境整治以奖代补资金开展“挖大塘、填小沟、增宅基、壮收入”活动。2021年全县村集体经济收入达到8762.47万元,其中盘活“三资”收益6100.78万元,占村集体总收入的69.62%。持续巩固了村集体“三资”清理成果,增强了村集体经济实力,增加了农民收入。

落实扶持政策,激发发展活力。分年度制定扶持壮大村集体经济实施方案,由县处级领导联村帮扶,为村集体经济发展提供保障。近三年共重点扶持了99个村的集体经济发展,严格落实4950万元扶持资金,全面落实用地政策、金融支持、税费优惠等扶持政策,建立县级领导、县直单位、企业包联制度,加强对村集体经济的帮扶和指导。建立村集体经济月调度机制,每月汇总分析村集体经济收入及构成,将村集体经济收入列入县政府农业发展和农村改革建设考核重要内容,层层传导压力,有力推动了全县村集体经济高效发展。