X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

谭棚镇:坚持“动真”出实招 奠定振兴基石

作者:赵从杰 来源:谭棚镇 日期:2022-04-13 点击:770

今年以来,谭棚镇认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,切实履行“为民解难、为党分忧”的政治责任,准确把握新时期信访工作的特点规律,坚持“动真”出实招,为乡村振兴奠定平安基石。

为人民满意“动真情”,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。对标省委“一改两为五做到”要求,强化监督执纪,严肃整治群众合理诉求长期得不到有效解决、群众正当维权成空谈的现象。践行“人民信访为人民服务”理念,正确认识和对待群众诉求,杜绝漠视群众关心、一推了之的情况,设身处地为群众着想,防止工作简单粗暴,以真挚朴素的情感换位思考,以心交心、将心比心、用心换心,在知情知心中纾解群众情绪、破解实际难题。

为考核监督“动真格”,做到知责于心、担责于身、履责于行。加大信访工作考核,对非正常上访的事件及时统计通报,对问题突出的村委会进行约谈,对处理问题不力的人员实行诫勉谈话,对工作不到位、责任不落实而引发重大信访事件的依法依规追究责任。同时强化结果运用,做到奖罚分明,导向鲜明,采取每月一考评,每季一评比,每年一表彰,激发争先创优工作氛围,激活干事创业工作热情。

为规范维权“动真章”,做到有法必依、执法必严、违法必究。既依法行政,加强基层规范,把本职工作做好,又对违法缠访闹访等行为精准打击。坚持公平公正、公开透明原则,依法及时就地处理群众诉求,对合理、有政策法律依据且现实条件具备的,依法按政策及时就地解决;对涉及面广、在职权范围内的共性问题开展调研研究,依法科学决策,实行一揽子解决;对无理缠访闹访、以访牟利、反复非访扰乱正常秩序,严格依法处置。

审核:常浩