X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

谭棚镇:发展特色种养业 助力乡村振兴

作者:张曼云 来源:谭棚镇 日期:2022-04-13 点击:784

为了进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,谭棚镇以特色种养业为抓手,多措并举稳步推进,确保全镇农业稳产增产、农村和谐发展、农民稳步增收。

加强具有发展基础的脱贫户摸排。一:针对建档立卡的脱贫户,逐户上门了解情况,宣传解读特色种养业帮扶政策,调动群众的积极性,鼓励村民自种自养。二:通过微信群等摸排方式对有劳动能力、有资源、有发展意愿的,予以帮扶,因户制宜、因人制宜帮助脱贫户合理谋划项目。

加强特色种养业发展项目政策落实。谭棚镇通过加大到户宣传特色种养业项目政策的力度,引导和支持有劳动能力、有发展意愿、无法外出务工的贫困群众,引导他们自觉发展自养母牛羊,种植芝麻、花生等特色种养产业,帮助脱贫户及早实施产业项目,增加收入。

加快到户项目奖补资金落地。2022年特色种养业扶贫到户项目实施的范围、品种、标准、程序等,严格按照《临泉县2022年支持特色种养业帮扶奖补办法》,在脱贫户申请之后,村委及时初步核查,在村级公示10无异议后镇政府复核,在镇级公示10天无异议后上报到临泉县农业农村局。积极配合上级部门进行验收,并做好达标认定上报工作,确保申报项目奖补资金及时补贴到位。

截至目前,已有许多脱贫户申请了特色种养业项目,下一步将继续推进特色种养发展实施,巩固扩大特色种养业发展成果,让更多脱贫户通过特色种养业项目增强造血能力,提高脱贫质量,为实现乡村振兴奠定基础。

审核:常浩