X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

郭金山:志愿服务写精彩

作者:阜阳日报 来源:阜阳日报 日期:2022-04-24 点击:667

深夜,临泉县高铁站灯火通明。随着列车进站信号响起,一群头戴小红帽、身着红马甲的志愿者立即行动起来,迎接出站旅客,做好防疫消杀,提供指引服务。

温馨的画面中,一位银发志愿者身背照相机,手持小喇叭,不停跑前跑后……65岁了,志愿者郭金山依然坚守在临泉县疫情防控一线,既当服务旅客的志愿者,也是留存感人瞬间的“记录人”。

记录精彩瞬间

郭金山是临泉县生态环境分局退休干部,共产党员,40多年来耕耘不缀,拍摄、采写了各类宣传家乡的新闻图片和稿件。

2017年郑阜高铁全线施工,郭金山顶着凛冽的寒风,徒步走完了郑阜高铁临泉段,目睹了建设工人辛勤劳动的感人场面。他拍摄的《挑灯夜战铺钢轨》刊登在《阜阳日报》一版,并获阜阳日报社举办的新闻摄影大赛一等奖。

2020年疫情防控期间,郭金山采写的稿件被人民网、学习强国、中安在线等媒体采用。图片《风雨之后见彩虹》、新闻稿《新婚伉俪抗疫一线度蜜月》,获得市“抗击疫情,全市职工在行动”摄影、征文活动二、三等奖,他本人也被评为“安徽省优秀共产党员”。

2022年3月以来,郭金山背上背包,拿起相机,深入社区卡点、高铁出入口、医院学校等疫情防控一线,用镜头记录防疫人员辛勤工作的场景。郭金山说,“想拍摄100张不同岗位抗疫人员的特写,作一组抗疫群像图,让人们记住这些默默奉献的抗疫人。”

热心服务旅客

退休后,郭金山热心公益事业,积极参加关爱留守儿童、孤寡老人,服务春运、爱心送考、帮助失散人员回家等活动。2019年12月,临泉高铁开通后,他发起成立临泉县高铁志愿服务队,255名志愿者轮流上岗,为旅客提供服务。

如今,这支高铁志愿服务队已成为临泉特色志愿服务项目。疫情防控期间,每天早上8点到下午6点,郭金山和其他志愿者在临泉高铁站做志愿服务,引导乘客自助购票、取票,帮助推轮椅、提行李、当向导,协助老弱病残等重点乘客上下车和进出站,提示乘客戴好口罩、加强自我防护。

在他的推广和带动下,临泉县高铁志愿者每天上岗服务10小时,截至2021年12月,志愿服务队已参与高铁志愿服务3800人次,服务时长达2.18万小时,为101万名乘客提供了优质服务。

由于表现突出,郭金山相继荣获“阜阳好人”“第六届阜阳市道德模范”“安徽省优秀共产党员”“安徽省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务个人等称号。