X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

姜寨镇:开展春季禁种铲毒,增强全民禁毒意识

作者:季芸芸 来源:姜寨镇 日期:2022-04-26 点击:682

为扎实做好姜寨镇2022年春季铲毒工作,有效遏制非法种植毒品原植物问题发生,实现“零产量”总体目标,3月5日至今,姜寨镇禁毒办联合派出所、司法所、新时代文明实践所和各村干部、网格员组成春季铲毒踏查小分队,逐村逐地块开展踏查工作,全方位落实春季铲毒工作。

一是广泛开展禁种铲毒宣传工作。各村新时代文明时代站积极配合,发放张贴罂粟生长周期图解宣传单,做到铲毒工作家喻户晓,形成“禁种尽铲”的浓厚氛围,落实有奖举报机制,发动群众检举揭发种毒线索,引导群众自行铲除,增强群众参与春季铲毒工作积极性。

二是开展全面细致的踏查工作。准确把握本地非法种植形势,摸清辖区内易发生非法种植的农田荒地、废弃院落、闲置厂房、花卉蔬菜大棚等底数情况,在罂粟抽苗、开花、结果季节,对辖区内可能种植罂粟的地方开展全方位拉网式、地毯式的踏查,工作开展以来,共发现13处违法种植点,拘留5人,罚款8人。

三是严格落实禁种铲毒工作责任制。镇禁毒办联合督导组对各村春铲行动情况开展督导检查,专题调研、明察暗访,督促工作落实。各村主要负责人认真履行禁毒工作第一责任人职责,始终保持对非法种植毒品原植物违法犯罪行为的严打高压态势。

此次春季铲毒工作,不仅铲除了毒品原植物,切实形成对非法种植活动的强大震慑,还向群众宣传讲解了预防毒品知识、禁毒法律法规、吸贩毒的危害性,教育引导群众做禁毒宣传员和督导员。

审核:彭振