X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

高塘镇董大村:从严从实从细做好疫情防控工作

作者:柳西峰 来源:高塘镇 日期:2022-04-28 点击:904

高塘镇董大村作为劳务输出的大村,外出人口近3千人,疫情“外防输入”压力巨大。村党组织高度重视疫情防控工作,在做好常住人口常态化疫情防控的同时,从严从实从细做好疫情“外防输入”工作,确保做好疫情防控工作。

“严”字当头,抓好落实。村党组织成立了疫情防控工作领导小组,建立了网格包保制度,号召党员群众加入志愿者队。对返乡人员严格落实“五包一”机制,居家检测期间,每天2次测量体温,医务人员定期入户进行核酸检测,镇村干部每天实地督查居家隔离落实情况,确保返乡人员真正落实居家隔离,有效阻断病毒传播,让常住人口不恐慌。“4月初以来,全村返乡人员共59人,他们都进行了居家隔离,现在还有6人未解除隔离。”村分管疫情防控的负责人徐莉莉告诉笔者。

“实”处着手,不留死角。针对在疫情中高风险地区务工人员,村党组织号召“两委”干部认真摸排,确保不漏一人,全村共摸排出139人。进行逐人联系,了解他们在外生活现状及近期内是否有返乡意愿,准确掌握他们的实际情况,宣传家乡的疫情防控工作开展情况。全村分3个片,建立了在外务工人员工作群。在工作群内,群主积极宣传家乡发展的故事、疫情防控中先进人物、防诈骗APP的下载安装等。在外务工人员纷纷表示,近期不会返乡,如必须返乡,会提前两天报备。“通过电话和微信群宣传,全村139名在外人员近期没有返乡意愿。”该村党组织书记张强表示。

“细”致精准,目标明确。全村常住人口第一轮核酸检测已经结束,第二轮即将启动。村党组织充分利用大喇叭、宣传车、村级工作微信群进行宣传,确保在家人员全部进行核酸检测。对在外务工的人员,逐人核对电话号码,建立台账,确保联系方式准确无误。即使是夫妻,也要逐人电话联系,把家乡的疫情防控现状告诉给每名在外务工人员,使其了解返乡政策,提倡非必要不返乡。

审核:柳西峰