X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

倾心听民情 聚力解民忧

作者:彭雯 来源:安徽日报 日期:2022-05-05 点击:715

“喂,你好,请问是县信访局吗?我今早买菜发现,教育路与交通路交口处凹凸不平,存在安全隐患。我也不知道找哪个部门,请你们帮忙解决一下。”4月16日上午,居住在临泉县教育路附近的群众李卫国拨通了临泉县信访接待中心的热线电话。

临泉县信访局工作人员接完电话后,立即赶到有关地段情况,并第一时间将问题反馈给相关部门。随后,临泉县信访局协调县住建局、重点工程建设服务中心和城南街道等单位,确定了整改方案,几天内就把路面整修一新,及时解决了市民反映的问题。

信访是送上门来的群众工作。今年以来,临泉县把信访工作作为了解社情民意的窗口,把握工作重心,创新工作方式,切实做好信访这项听民声、察民情、聚民智、解民忧的民生工程。

多元化解,推进源头治理。积极探寻多元矛盾纠纷调节方法,构建“党建+信访”工作体系,发动党员干部职工和人民团体开展“用脚走基层,上网察民意”活动,参与及时摸排各类矛盾纠纷或可能引发矛盾的各类隐患事件,运用释法明理、心理疏导等方法,推出一批“全国模范人民调解员讲党课”“阜阳夜话”“心理茶馆”优秀学习案例,切实将矛盾纠纷化解在早、在小、在基层。

目前,共排查多元矛盾纠纷511件,已化解479件,化解率93.7%;共收到网上投诉283件,已办结261件,办结率92.2%,其中满意的220件,满意率84.3%。全面摸排重点地区20个、重点领域5件、重点人员154名,逐一落实问题化解、包保稳控责任。提升初信初访办理质效,平均办理周期压缩至23天,一次性化解率达97.8%,满意率达83.5%。

聚焦重点,精准发力抓落实。通过“信、访、网、电”等多渠道接收信访事项,逐一交办到相关责任单位。实行清单化、闭环式、动态化管理,逐一反馈销号,并及时将信访事项办理进度、近期热点难点问题形成信访专报上报县四大班子研判批示,对于办理不力的责任单位,分别下发提醒函、督办函、黄色督察令、红色督查令,督查通报等,截止到日前,已印发信访专报51期,下发提醒函227次,督办函31次,黄色督查令4次,切实咬定责任落实的工作力度。