X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

梁永勤:增强抓好农村人居环境整治的责任感 提升建设生态宜居美丽乡村的行动力

作者:王小宝 来源:融媒体中心 日期:2022-05-12 点击:678

5月11日,全市农村人居环境整治攻坚行动推进电视电话会后,市人大常委会副主任、县委书记梁永勤就贯彻落实好会议精神,做好临泉县农村人居环境整治工作作出部署安排。县领导刘克俭、葛金海等参加。


梁永勤指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,推进农村人居环境整治既是政治任务,也是民生工程。各级各部门要深刻学习领会习近平总书记有关改善农村人居环境的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,充分认清重大意义,增强抓好农村人居环境整治的责任感和行动力,坚决贯彻落实好中央和省市关于改善农村人居环境的部署要求。


梁永勤强调,要持续推进农村改厕。力戒形式主义、官僚主义,严把改厕质量,完善检查检修、定期清理等管护机制,确保厕所能管用、长用、好用。要加强沟河塘河流清理。落实河长制,用好公益岗,常态化开展沟塘河流清淤除臭、杂草和漂浮物清理等工作,保障水体清洁无异味,打造良好的农村水体环境。要加强生产生活垃圾清理。主管部门和属地政府要加强考核调度,强化对乡村垃圾清理承包公司的监管督查,确保垃圾清运及时高效。要建好用好乡镇污水处理厂。加快农村污水处理厂的建设使用,强化监管督查,严厉打击生活工业污水偷排偷放行为,提升污水治理能力,着力抓好农村生活污水处理。要持续推进“五清一改”。加大对农村黑臭水体、农业生产废弃物、无功能建筑、乱搭乱建乱堆乱放、废旧广告牌清理力度,改变影响农村人居环境的不良习惯,开展清洁户评选,深化村庄清洁行动。要科学建设公益性公墓。强化散埋乱葬问题治理,严格殡葬行业监管,坚持以服务群众为目的,着力加强公益性公墓建设管理。要严控违法建设。主管部门和属地政府要加强监管,提早介入违法建设,坚决惩处违法建设行为,分级分类处理好历史遗留违法建设问题。

梁永勤强调,粮食安全大于天。各乡镇(街道)要全面摸排查处毁麦行为,加强舆论引导,强化田间管护,做好指导服务,确保夏粮丰产丰收。要提高思想认识,强化责任担当,细致排查各类安全隐患,健全完善应急处突预案,强化处突维稳备战演练,以“时时放心不下”的责任感,做好安全稳定工作,坚决筑牢安全底线,确保社会和谐安全稳定。