X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

老集镇三举措强化“党建+信访”工作

作者:宋丽华 来源:老集镇 日期:2022-05-13 点击:615

老集镇始终坚持把信访工作视为了解民情、维护民利、凝聚民心的重要途径,通过主动下访、公开接访、加强督办,扎实做好“党建+信访”工作,切实为群众排忧解难。

一是强化业务学习,做信访工作明白人。通过镇村干部点名会、周接周研会、村级分析工作会等多形式深入学习宣传贯彻《信访工作条例》等相关政策法律法规,在全镇范围内营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。截至目前,老集镇镇村范围内共开展相关信访业务学习8场次,参学人员逾300人。

二是强化为民理念,做信访群众贴心人。信访是送上门来的群众工作,通过信访渠道,可以进一步拉进干群距离,更好为群众服务。老集镇为确保接访不走过场,坚持对群众诉求做到有人听、有人管、有人帮。镇主要负责人带头公开接访,耐心倾听群众诉求,设身处地想群众之所想,急群众之所急。同时要求各接访人员对接访件形成闭环清单台账,不单只负责盯着把问题解决掉,还要负责盯着把群众心结打开,直至问题解决好,群众表示满意。

三是强化初信初访,做信访工作负责人。落实信访工作首问负责制。规定首位接受群众来信来访的领导干部为首任责任人,对受理的信访问题做到第一时间进行核实调查,确保事实清楚、定性准确、处理恰当。调查有结果后做到第一时间把办理情况反馈给信访群众,并认真听取意见,做好解释疏导工作,确保信访问题及时、就地、妥善解决。

审核:季哲