X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县召开2022年扶持壮大村级集体经济领导小组(扩大)会议

作者:陈晨 来源:编辑部 日期:2022-05-16 点击:595

5月13日,临泉县召开扶持壮大村级集体经济领导小组(扩大)会议,调度2021年以来工作进展情况,安排部署近期重点工作任务。县政府党组成员、二级调研员葛金海,各成员单位分管负责同志,各乡镇(街道)组织委员、相关负责同志参加了会议。县委常委、组织部部长寿军出席会议并作讲话。

会议听取了临泉县2022年扶持的40个村申报项目评估结果和建议方案、关于推动新型农村集体经济高质量发展的实施方案》(讨论稿)、《关于通过农业生产“大托管”和承接农村小型公益项目进一步发展壮大村级集体经济的通知》(讨论稿);通报了全县2021年扶持壮大村级集体经济进展情况;安排部署下一步重点工作任务。

会议指出,要深入贯彻落实中央及省、市、县委部署要求,进一步深化认识、细化措施、狠抓落实,确保今年各项目标任务落到实处。一要明白今年干什么?要抓“两头带中间”,着重消除5万元以下的经济薄弱村、空白村,增加50万元以上的经济强村。要积极开展农业生产“大托管”,承接农村小型公益性项目,发展壮大集体经济。

二要明白问题在哪里?从人的角度看,部分干部对村级集体经济现状、项目隐患不了解,合同签订不规范,对如何推动工作没有思考等;从村级集体经济构成看,来源单一,主要依靠政策性扶贫资金收益,土地复垦收入等,收入不可持续;从发展情况看,各乡镇(街道)发展不均衡,并且贫困村集体经济收入普遍高于非贫困村。

三要明白今后该怎么干?要持续推进扶持村项目,确保项目早建设、资金早投入、效益早显现;要积极主动谋划项目,通过建设用地建厂房、设施用地建大棚、购买农机、村干部入股等方式,发展壮大集体经济;要防范风险隐患,土地要合法、资金要安全、环保要可行、党风廉政要注意。