X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

滑集镇一位90后村党支部书记马具广的人生感悟:走好强村富民路

作者:靳克龙 来源:滑集镇 日期:2022-05-19 点击:647

有句话是这样说的:人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的,你必须把必须走的路走漂亮,才可以走想走的路。作为一名90后村支书的我,日夜奋战在一线,为民服务解决困难是必须要走的一条路,但要当好村支书,不断提升自己,走好强村富民路才是我想走的一条路。

不忘初心,牢记使命。2018年初我从临泉县中原牧场公司回到临泉县滑集镇南杨小村,开始以壮大村集体经济为目标,打造基层党建示范点。为达到“党建引领、强村富民”的目的,我和村“两委”积极推行“党建+”模式,发展村集体经济。2018年11月,以党组织为核心、以村集体为主导成立了临泉县珺农农业发展有限公司,连片流转了300亩土地,建成占地面积约30亩、资产达100余万元的8栋钢构大棚。经努力,2019年村级公司盈利17.7万元,村集体经济收入达60.19万元。2020年,我持续探索壮大村集体经济的做法,珺农公司市场运作,连片又流转了1080亩土地,其中用地约20亩,新建成资产达30余万元的11栋钢构大棚;其次,与阜阳市农科院、临泉县红薯协会合作,在2021年下半年种植千亩红薯;同时,我带头闯试新产业,经农业专家多次论证,试种了约30亩小叶苦丁茶树,并取得了成功,它是皖北种植结构调整的里程碑实践。2020年公司收益18.46万元,村集体经济收入达81.13万元,2021年村集体经济收入达到91.92万元。

我常想,要把一切为了人民,作为开展工作的出发点和落脚点。2019年以来南杨小庄村新修巷道127条、总长约8.58公里,下辖的18个自然庄中刘庄、赵庄、秦庄等12个庄,实现了水泥路从无到有,全村巷道硬化率高达95%,实施了村庄主、次干道亮化工程,安装太阳能路灯328盏,高标准完成了2018年度省级美丽乡村、省级森林村庄创建验收,改善了基础设施,提升了村容村貌,群众的满意度也进一步提高。

我一定不忘初心,牢记使命,锐意进取,在乡村振兴、强村富民的道路上奉献自己无悔的青春。

审核:姚迪