X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

庄裕涛:提振精气神 转出新路径

作者:庄裕涛 来源:老集镇 日期:2022-05-19 点击:504

庄裕涛,现任临泉县老集镇南刘寨村党支部书记。在村工作以来,他以身作则,带头苦干,发挥班子集体带动作用,为群众谋福利,努力提升乡村振兴水平。

直面矛盾问题,千方百计提升“两委”干部“战斗力”

南刘寨村共7000多人,位于三镇交界,由三个小村合并而成,村情复杂。一是群众基础相对薄弱。群众配合度不高。在2018年打造基本版美丽乡村的时候,经常有群众到施工现场,提出各种反对意见,工作推进一度较为缓慢。二是工作进取精神不足。村干部工作标准不高,争先创优意识不强,导致全村工作整体水平落后,只要全村工作在镇排名不是倒数后三名就是胜利。

针对存在问题,一要振奋精神提高自身综合素质。加强自身政治理论学习,坚定干事创业信心和激情,吃透基层各项政策,针对性提高履职能力。二要齐头并进增强队伍整体合力。要多到群众中去,主动为群众办实事,争取群众支持。例如有一个老信访户,家里三代人接替信访,村干部通过用心交流、真心服务,最终信访矛盾得到化解,他们也变成了支持村工作的坚实力量;要抓日常工作,理清工作思路,对村干部要多鼓励多支持,调动大家工作积极性,增强干部的凝聚力。在村“两委”干部的共同努力下,南刘寨村的各项工作稳步向前,2022年多次取得镇月度综合考核第一名的好成绩。

转变工作思路,想方设法增强乡村振兴“融合力”

在稳步提升日常工作的同时,庄裕涛带领村“两委”干部求变求实求强,把提升村“两委”干部的致富带动作用,提高群众收入作为重点进行突破。一是学习先进经验,打开发展思路。2020年5月,县委组织部组织部分村书记参加乡村振兴培训班,到合肥、马鞍山等地实地参观学习,十几天的学习对庄裕涛的触动很大。培训结束后,庄裕涛就带着村“两委”干部开展土地流转,当时上级对这项工作没有要求,又因日常工作繁重,村“两委”干部很是抵触。有的村干部甚至说“你出去一趟不是你了,又给我们找个活”,但是庄裕涛很清楚,这条路必须走,无论多难都要走下去,必须把土地转化为资源,再把资源转化为资金。从那天起,庄裕涛同志几乎晚上10点之前没回过家,白天找不到村民,便在晚上集合开群众会,21个自然村挨个开。经过10天的努力,南刘寨村流转土地1200亩种植高粱,每亩地20元服务费。当年实现丰收,并被中央电视台、阜阳电视台、阜阳日报相继报道。此项工作为村集体增加3万元收入,带动贫困户20户,每户增加收入不低于3000元。二是村“两委”带头干,拓展发展路径。群众富不富,看看村干部;群众好不好,村干部带头跑。2021年4月,南刘寨村“两委”共同出资,流转土地4000多亩用于种植高粱,村“两委”按照投资占比进行分红,分红金额从2.5万元到50万元,并带动72人就业。

发展过程中,也遇到过很多挫折,租地和种植管理过程中各种复杂的问题层出不穷,矛盾不断。南刘寨村“两委”干部没有轻言放弃,最终走出了一条南刘寨村发展壮大村集体经济和提高群众收入的特色之路。


筑牢发展根基,齐头并进巩固提质跨越“持久力”

当前正处在巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的特殊时期,如何做好后续工作,是庄裕涛每天在思考的问题。一是成绩来之不易,必须发扬团队协作精神。南刘寨村目前各项工作在镇月度考核名列前茅,但“打江山容易守江山难”,要守住来之不易的成绩就必须发扬集体协作精神,巩固群众基础,持续提升干部综合素质水平,筑牢发展的基础。二是实现乡村振兴,必须提升基础设施建设。积极向上级争取美丽乡村项目、高标准基本农田项目。只要项目是为群众谋福利,南刘寨村“两委”就不怕麻烦,尽量争取并落地开花,为群众谋福利。三是拓展收入来源,持续壮大集体经济收入。南刘寨村村集体经济收入虽然在2021年突破100万元,但是其主要是土地复垦收入、捐赠收入及上级拨付资金,产业发展收入较少。南刘寨村“两委”干部积极与村种养大户进行沟通,计划流转土地种植劳动密集型作物,通过对市场分析,确定种植花生,发展村集体经济的同时带动群众就业。同时,该村积极实施农业生产“大托管”,吸引在外成功人士回村发展,聚人才、聚资金、聚项目,带动群众走上致富路。