X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县:发挥组织职能作用, 推进“党建+信访”机制建设

作者:陈华 来源:编辑部 日期:2022-05-23 点击:514

临泉县坚决贯彻全省“一改两为”大会精神,积极在信访一线发挥组织部门职能作用,着力构建“党建+信访”工作机制,努力打造过硬干部队伍,以真抓实干作风办好民生实事。

把信访一线作为选人用人的新阵地。建立完善拟任、新任副科级领导干部到信访部门实践锻炼制度,把信访部门列为年轻干部、后备干部、有发展潜力干部挂职锻炼的重要平台,共选派11名干部到县信访局参加专项工作及实践锻炼。注重在信访一线考察识别领导班子和领导干部,成立4个专项考察组深入一线实地考察,重点了解干部在处理信访事项、破解信访难题的表现,分析研判考察结果,对信访工作表现突出的干部建立名册,纳入“三案”精准管理,作为干部选拔任用、职级晋升、评先评优的重要依据,激励干部在信访一线担当作为。目前,已深入35家单位考察识别,了解掌握在信访一线表现突出干部102人。

把信访工作作为考核考评的必答题。把信访工作作为衡量基层党建成效的重要标准,推行党委书记抓基层党建述职评议考核信访工作制度,把信访事项解决办理情况作为必述必评必考内容,专列信访工作指标,设置20%权重,注重结果运用,对2021年度信访工作评议“好”“较好”得票率未达90%,明确综合评价不定“好”等次,取消年度考核和信访工作评优资格。开展县管领导班子和领导干部综合考核,将信访工作开展情况纳入领导班子总结报告和个人述职述德述廉报告内容,在党建考核中设置“信访工作”考核项目,按30%比重计分。

把信访化解作为督查督办的硬指标。开展信访工作督查专项行动,抽调精干力量成立信访督查督办组,围绕信访积案、领导接访、赴京到省等分类建立督查清单,对重点信访事项办结情况现场督查,积极推动化解。成立追责问责专班,紧盯与干部作风相关的集体访、重复访等重点信访案件,开展全过程精准核查,发现问题及时跟踪分析研判,对信访事项背后干部推诿扯皮、久拖不决、屡督不办等不担当行为严格责任追究,促进干部履职尽责、担当作为。今年以来,收到赴京访和集体赴省访问题线索11件,均已办结,因信访工作履职不力给予党纪处分2人,诫勉谈话3人,警示谈话5人,提醒谈话4人,批评教育6人,作出检查24人。

审核:陈建军