X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

吕寨镇陈楼村党总支书记马绪武:乡村振兴我该怎么干

作者:马绪武 来源:吕寨镇 日期:2022-05-23 点击:401

陈楼村位于吕寨镇西北部,紧邻G220国道,X060县道穿境而过,交通便利。区域面积4平方公里,下辖17个村民小组,农户1069户,全村人口5032人,党员62人,村“两委”干部7名。曾先后被评为“五个好村党组织”、“四星级标准化规范化党组织”、“阜阳市文明村镇”。

党建引领 加强干部队伍建设

一、抓好队伍建设,当好党员干部的“当家人。党员队伍建设发展工作要做到四个坚持:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。优先从能参与到乡村振兴的人员、外出返乡创业人员、为乡村振兴做出贡献的人员中发展,壮大党员队伍。

二、抓好地方发展,当好本地发展的“领路人”。加大招商引资力度,对有意愿投资的,一个也别“放”过,积极对接,做好投资环境保障。热情服务企业,让企业满意,目前村内现有规上企业1家。打造“一村一品”千亩红薯种植基地、千亩小香葱和辣椒生产基地,带动100多名群众就业。下一步将根据村情大力推进农业生产“大托管”,发展规模经营,提高村集体经济收益。

信访维稳 打造稳定发展环境

一、认真落实习近平总书记“三到位一处理”要求。坚决做到诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、 生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。

二、要注意言语和方式。作为基层干部,处理信访问题要切实做到热情接待、认真倾听、不易表态、实地调查、耐心劝解、各让一步,真正解决群众信访问题,做到小事不出村,就地化解。

三、要反客为主、主动出击。积极排查信访苗头倾向,主动上门,化解矛盾,从根源上解决信访问题。通过前期排查化解,今年以来全村无一例信访问题。

开拓思路 发展壮大集体经济

全村现有固定资产,斗山挖掘机1台、旧学校1所、旧村部1所、大塘3口。截至目前,租赁收入、土地流转服务费收入、入股分红收入共计11.62万元,预计年底村集体经济收入可达30万元。明年部分土地流转合同到期后,计划实行农业生产“大托管”,并由村集体出资购买抽粪车等农机,发展壮大集体经济,同时,加大在村环境整治、双基建设、民生工程等方面投入,打造生态宜居、产业兴旺的美丽陈楼村。