X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

张新镇马楼村党支部书记马磊:扎实工作,一心一意为民

作者:马磊 来源:张新镇 日期:2022-05-23 点击:422

张新镇马楼村位于临泉县南部,距离张新镇政府5公里,南与艾亭镇接壤。全村现有1230户,共5860人,党员78名,耕地4800亩。马楼村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极调整产业结构,针对村况实情,立足本地优势,坚持以农业增效,农民增收为中心,以市场需求为导向,培育经济合作社,拓展发展空间,加大土地流转力度,着力打造中药材特色产业,走出了一条创新发展的新路子。

抓班子、带队伍,不断强化基层党组织战斗堡垒作用

一、坚持用科学理论武装党员干部,切实加强思想政治建设。严格落实“三会一课”制度,不断提高村党支部组织力、战斗力、凝聚力。组织党员群众学习习近平总书记重要讲话精神和党章党规。结合疫情防控工作,开展“勇担使命,全力以赴打赢疫情防控阻击战”主题党日活动,用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二、坚持民主集中制,严格执行集体领导和个人分工负责相结合的制度。严格落实“四议两公开”制度,鼓励干部群众充分发表个人意见,重大事项通过集体表决决定。按照分工,每个成员明确自己的职责,在各自的职权范围内大胆、负责、创造性地工作。

三、坚持以人民群众的根本利益为出发点,切实加强和改进作风建设。基层干部要不断推进作风建设,坚持人民导向,践行“以人民为中心”的发展理念,关心群众疾苦,排解群众忧困,了解他们所思、所想、所盼,努力为群众办好事办实事,提升服务群众的能力素养,认真学习党的先进思想,用先进理论不断武装自己的头脑,认真学习相关业务知识,做到学深弄懂,抓实各项工作。

转作风、办实事,不断提高群众幸福感满意

“上面千条线,下面一根针”,基层干部面对繁重复杂的工作,要坚定理想信念,常亮四盏灯。一是“信念”之灯。基层党组织是中国共产党人锤炼党性的大熔炉,我们要在这个大熔炉中锤炼自己,提高为民办事的能力。二是“为民”之灯。不忘初心、方得始终,中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,习近平总书记指出:“千头万绪的事,说到底是千家万户的事”,我们的一切奋斗都是为了人民过上更加幸福的生活。三是“担当之灯”。在村里,经常会听到这些话,“这事我来办!”“如果有任务我就不回去了。”“老婆,这个周末你带着孩子去玩吧,我得加班……”也常听人念叨:“在基层女人当男人使,男人当牲口使。”这些体现了基层干部挺身而出、迎难而上、勇挑重担的拼搏担当精神。四是“清廉之灯”。基层干部是连接群众和政府的纽带,是传达贯彻落实上级政策的最后一个环节,看似位小,实则权大。作为基层干部,要常亮“清廉之灯”,自觉接受群众的监督。

保稳定、促发展、不断壮大集体经济

一、落实“党建+信访”工作机制。经济要发展,社会要稳定。要充分发挥村级网格员、乡贤和党员作用,积极为群众化解矛盾,真正做到小事不出村,大事不出镇,矛盾就地化解。

二、加快产业结构调整。加大土地流转力度,目前全村土地流转3000余亩,带动贫困户就业63人;转变种植模式,引进中药材、高粱等作物,大力发展种植业;积极开展农业生产“大托管”,依托山东丰信农业服务公司,打造750亩高硫酸花生示范点;动员家庭农场抱团发展,资源共享,同时作为农商行授信村,主动与银行合作,为家庭农场户提供低息贷款。

聚群力、办大事、掀起人居环境整治高潮

一是强化宣传,形成氛围。通过召开村民小组会、清洁文明户评选等方式,宣传环境整治的重要性和必要性。二是党员带动,树立标杆。通过党员的示范引领作用,以点带面,动员群众积极参与。三是因地制宜、相互结合。利用闲置宅基地建设文化广场,利用废砖废瓦搭建“五小园”。

基层同志们,用拼搏去开拓,用坚持去追求,用知识去竞争,用梦想去飞翔,越努力,越幸运!