X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

张新镇:扬时代新风,创美好家园

作者:范玲艳 来源:张新镇 日期:2022-05-24 点击:416

近年来,张新镇坚持以人民为中心的宗旨,扎实推进新时代文明实践所、站建设,树立文明时代新风,移风易俗深入民心。

宣教先行,推动科学理论通俗化。张新镇始终重视乡风文明群众参与度、满意度,着力让科学理论“飞入寻常百姓家”,引导群众自觉抵制不良旧习。一是在村部公示栏张贴宣传海报及村规民约,大力弘扬社会主义核心价值观;二是发动宣传车、村村通大喇叭等播放脍炙人口的移风易俗小故事,村党支部书记齐上阵,化身红色宣讲员用方言讲述各村典型事例;三是联合县直部门,按照统筹整合、优化配置、共建共享的原则,积极整合和打通现有的平台载体,精心组织戏剧、演讲等送文化下乡活动。

党政引领,强化服务项目联动。强化镇文明实践所、村文明实践站两级组织架构纵向联动。由镇指导村,广泛动员党员干部、群众注册志愿者,参与新时代文明实践志愿服务。镇青年志愿宣讲团联合司法所定期前往钟陶营村法治公园、马大村新时代文明实践站等地为群众答疑解惑,宣讲最新理论政策;镇宣传办、妇联关心妇女、老人、儿童,不定期送上慰问品,为老人们打扫庭院、帮助妇女申请法律援助、陪伴留守儿童做游戏,多样开展志愿服务项目,形成浓厚的文明实践氛围。

群众参与,助力改革机制长效化。以前部分地区存在封建迷信、大操大办、高额彩礼等不良风气,张新镇通过监督委员会、村民议事会、红白理事会等组织,引导群众树立婚丧简办、诸事俭办、文明祭扫等新风尚,用老百姓自己的“好规矩”办新事;持续开展“新乡贤”“文明家庭”“好人评选”等新时代文明活动,引导群众积极参与到农村专项整治“三大革命”中去,共筑美好家园;同时将殡葬、文明评选等纳入绩效考核,推动长效机制落地落实。

审核:代新廷