X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

庙岔镇西刘庄村党支部书记韩镇振:当好领头雁 带领乡亲向前看

作者:韩镇振 来源:庙岔镇 日期:2022-05-24 点击:381

西刘庄村位于庙岔镇东北部,区域面积2.28平方公里,辖10个村民小组,共1210户5670人。现有村“两委”干部7人,党员53人。因为人口多、交通不便、前几年因班子软弱涣散、战斗力差,曾出现镇干部不愿包、村干部没人干的问题。目前,在镇党委的坚强领导下,西刘庄村“两委”干部坚持党建引领,狠抓班子建设,广泛发动群众,全面改变了村庄面貌,不断提升群众生活水平。

以“六型班子”为载体,打造优秀干部队伍。“大厦之成,非一木之才也;大海之阔,非一流之归也”。因此要打造“六型”班子,即学习型、创新型、服务型、效能型、和谐型、廉洁型,牢固树立常态化学习理念,每周一次政治理论学习,每半月一次“两委”班子集中学习、每月一次党员活动日,着力统一思想、统一认识;没有规矩不成方圆,党员干部为民办事,就得讲规矩守纪律。制定民主决策、廉洁自律、联系群众等制度,严格落实村级议事、村干部值班、“四议两公开”等制度,大大提高了班子抓落实的定力和效力;没有考核的目标任务,就像没有线的风筝,容易被风吹走。因此要加强党员干部日常管理,有工作必检查,有任务必考评。2021年,西刘庄村党支部被评为临泉县先进基层党组织。

开展信访维稳“三化管理”,积极化解信访积案。思考探索、创新工作方式方法,深刻践行“三化管理”理念,即摸排隐患线索日常化、狠抓隐患源头精准化、化解矛盾纠纷专业化。始终突出“早、解、稳”,严格落实信访积案化解“五个一”工作标准,推行多元共治、加强动态管理、建立台账、逐一跟进攻克信访维稳难题,切实提升群众满意度。东炉自然村两户邻居因为宅基地纠纷长达10余年,都说远亲不如近邻,这两家却是碰到就想打一架。在这10余年期间,双方打骂20余次,派出所民警出面协调10余次,镇村干部协调不下20余次,严重影响本村邻里和睦关系。2019年6月份,我主动去找到这两户,积极联系他们的子女和亲戚朋友,多方求证,找准症结,坚持一把钥匙开一把锁,在双方矛盾点有所缓和的情况下持续发力,最终于当年9月份,双方达成和解,仇人变亲人。

探索自治、德治、法治“三治”融合的治理模式。基层治理千头万绪,归根到底要看群众满意不满意。一是文化引领树新风。利用端午节、中秋节等传统节日,由党员干部带对,群众广泛参与,进行好媳妇、好婆婆、最美家庭、最美庭院评选活动,党组织与群众的亲和力明显增强,夯实了村级治理的思想根基。二是典型引路做示范。选树10个先进党员典型榜样,教育引导党员干部和广大群众向榜样学习、争做榜样,夯实村级治理的群众基础。三是服务先行暖人心。始终将群众的冷暖放在心上,把群众当亲人,时刻牢记群众利益无小事,村“两委”干部坚持从“三小”办好群众一切事情,“群众的小需求,当大事干;群众的小困难,当大事办;群众的小矛盾,当大事看”,坚持小事不出组,大事不出村,矛盾不上交。

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。发动村级网格员对全部农户开展防返贫监测大排查,针对贫困户制定一户一方案,监测收入,重点帮扶,确保高质量脱贫后非特殊情况不返贫,进一步改善群众生活质量。乡村振兴的关键是产业振兴。如何抓住产业发展的命根子,让老百姓的腰包鼓起来,是横在西刘庄村“两委”干部面前的一道难题。近年来,西刘庄村按照全镇总体产业发展布局,立足村情,确定了长远“产业就业兴村”发展思路,即河里养鱼虾,大棚有机菜,地里采摘带,长谋乡村游。乡村振兴离不开乡村美丽。我们以省级美丽乡村示范村为创建目标,广泛发动党员群众积极参与人居环境整治,清理拓宽巷道3.2公里,沟塘清淤治理12条,打造小游园7处,植树300余棵。我及时动员广大党员、乡贤、能人大户积极参与,一些群众积极主动捐物、出力,参与环境整治。乡村振兴离不开新农人。为培育、发现、留住一批乡村振兴新农人,村党支部着重在本村致富能手、大学生、抖音快手宣传达人中积极发展入党积极分子,推进“乡土人才”队伍建设,让他们成为乡村产业发展的带领者、主力军。2021年,村党支部发展1名女性年轻党员,确定3名入党积极分子、1名发展对象。

下一步,西刘庄村党支部将认真贯彻落实县委各项决策部署,紧紧围绕乡村振兴目标,团结带领广大党员干部群众加油干、争先进、创辉煌。一要明确一个目标,争创全县先进基层党组织。二要充分发挥两个作用,村党支部书记的带头作用,党员干部的示范作用。三要打造三支队伍,离退休党员干部队伍、德高望重的乡贤队伍、致富能手新农民队伍。四要开创四个新局面,村容美、群众和、人才多、产业兴。五要做到五个提升,党组织的领导核心作用提升、“两委”班子工作作风提升、产业发展质效提升、基层治理水平提升、群众幸福感满意度提升。

青春正美好,奋斗正当时。作为基层干部,要担当时代责任,勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在希望的田野上唱响青春之歌。