X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

张新镇:乡村振兴产业先行

作者:范玲艳 来源:张新镇 日期:2022-05-26 点击:435

乡村要振兴,产业是支撑。张新镇坚持把大力发展农村生产力、加快推进农业现代化放在首位,立足自身资源,因地制宜推进特色产业标准化、规模化、产业化,绘就乡村振兴新画卷。

蓄势腾飞山羊壮。位于张新镇钟陶营村的吉祥如意山羊养殖有限公司积极采用“公司+基地+农户”农业产业化的经营模式,以山羊和胡羊养殖育肥为主导产业,现有山羊存栏1700多只,其中能繁母羊200多只,年出栏山羊4000多只,销售额达800多万元,实现利润120万元。厂区分为养殖区、兽医室、饲料加工间、青储池和储草场等,羊床通风无异味、羊粪统一集中发酵,出栏的山羊膘肥体壮、肉质鲜美,深得全国各地客商的青睐。

小小红薯助就业。张新镇大力发展红薯种植、红薯加工特色产业,目前已经形成红薯产业带动、产品加工增值、销售市场拓展、利润反馈农民的产业循环链,从红薯种选育、种植、生产粉丝、销售等全产业链。天仪玖专业合作社红薯种植面积约500亩,共有西瓜红、济黑、商薯19、济薯26、济薯25、紫罗兰等8种品种,平均亩产5000斤,每亩地收入5000多元,总收入250万元左右。在深加工方面,5斤红薯可加工成1斤粉面,1.9斤粉面可加工成1斤粉丝。带动贫困户22人就业,加上非贫困户合计70人左右,每名贫困户年收入可达2万元。

中药丰收品质优,高粱红红长势旺。绿油油的中药材、红红的高粱布满路的两侧,抽穗挂果迎来采收。“近几年马楼村的总体收益还算可以,去年丹参、玄参等中药材种植约800亩,经合肥中药检验机构化验得到“优”品质的结论;2021年高粱种植约1.2万亩,亩产600公斤,收购单价3.45元/公斤,从长势来看比前年要好,农户种植高粱的积极性也大大提高。”马楼村党支部书记马磊说。


2021年,张新镇新增5个“一村一品”产业项目,农民专业合作社14家,家庭农场19家,农业公司7家。未来,张新镇将紧紧围绕产业项目建设,不断优化农业产业结构,发展壮大村集体经济,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

审核:代新廷