X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

城东街道持续做好巩固拓展城乡居保扶贫成果助力乡村振兴工作

作者:张涛 来源:城东街道 日期:2022-05-26 点击:365

为深入贯彻落实省市县《关于巩固拓展社会保险扶贫成果助力全面实施乡村振兴战略的通知》精神,持续做好脱贫人口、困难群体城乡居民养老保险帮扶,促进城乡居民养老保险高质量可持续发展,助力全面实施乡村振兴战略,城东街道结合实际,多举措持续巩固拓展社保扶贫成果,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

完善政策支持,巩固拓展社保扶贫成果。

对符合参加城乡居民养老保险条件的低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人、计划生育特别扶助对象等特殊困难群体,维续为其代缴养老保险费,并按规定给予补贴。在提高最低缴费档次时,对上述困难群体和其他已脱贫人口继续保留100元最低缴费档次。鼓励有条件的集体经济组织、个人为困难人员缴费提供资助。对年满60周岁及以上未参加社会保险的城乡居民,积极引导他们通过补缴费方式,参加城乡居民养老保险。目前已为280人代缴医疗保险费。

持续做好困难群体城乡居民养老保险参保信息核实。

该街道社保所加强与各部门数据共享,及时与民政所、残联、卫建办、乡村振兴办、中心校等部门对接,按照县人社局下发的《困难群体城乡居民养老保险参保信息核实表》内容进行数据筛查,结合疫情防控各社区社保工作人员开展入户核查,对符合参保条件的困难群体积极宣传动员他们办理城乡居民养老保险参保登记手续,做到应保尽保。

加强协作配合,高质量完成。

信息核查工作是城乡居民养老保险助力乡村振兴实施工作的重要内容,时间紧任务重要求高,该街道严格按照人社局工作部署,加强与各职能部门的沟通联系,紧盯时间节点、明确责任分工和工作目标、细化工作任务,及时掌握动态变化,及时跟进,确保按时高质量完成困难群体未参保信息核实工作。

审核:王少锋