X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

阜阳市关工委“坚持党建引领、加强政治建设”调研工作座谈会在临泉召开

作者:刘阿盟 来源:县关工委 日期:2022-05-27 点击:370

5月25日,阜阳市关工委“坚持党建引领、加强政治建设”调研工作座谈会在临泉召开,市关工委副主任、秘书长耿霖、副秘书长李金龙、办公室主任杜文渊,临泉县关工委主任李晖,县委组织部常务副部长陈建军,临泉县关工委、单桥镇关工委、幸福路小学关工委、县直机关关工委代表参加了座谈会。

李晖向市关工委调研组介绍了临泉县关工委基本情况,汇报了临泉县关工委“坚持党建引领、加强政治建设”工作开展情况、存在问题和下一步工作打算。

一是临泉县委、县政府历来高度重视关工委工作,通过不断调整充实县关工委领导班子、积极改善关工委办公条件、调整充实全县关工委领导班子、建立关心下一代工作联席会议制度、解决五老法治诊所选址等一系列具体举措,充分体现了县委、县政府对关工委工作的关心和支持。二是临泉县关工委高度重视自身建设。以学习为抓手,不断提升关工委领导班子的政治素质和业务素质。对应市关工委工作分工调整了县关工委领导班子分工,进一步明确工作职责。进一步规范工作和会议制度。三是认真落实“党建带关建”工作机制,依靠县委组织部、县直工委、教育局的力量,县委组织部抓乡镇(街道)关工委组织建设,落实好关工委工作 “四纳入”,重视凝聚基层“五老”力量。

临泉县关工委还存在有些基层党委和一把手对关工委重视程度不够、基层关工委的教育培训不够、各级关工委沟通渠道不够畅通、民营企业关工委 “党建带关建”工作机制未能有效建立、各级关工委老同志待遇等问题。下一步工作打算,一是以中央两办、省委两办、市委两办出台《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》为契机,严格关工委对党建目标责任制考核打分,将关工委工作纳入到书记述职,引起基层党委和一把手对关工委工作的理解和重视。二是建立各级关工委教育培训制度,确保学习培训全覆盖。三是通过建立全县关工委组织网络图、通讯录、工作交流群、联席会议制度、学习交流等方式畅通各级关工委交流渠道,加强工作协同协作。四是建立健全民营企业关工委“党建带关建”工作机制,克服工作薄弱环节,确保把关工组织打造成为关心下一代事业的坚强堡垒。

单桥镇关工委、幸福路小学关工委、县直机关关工委代表就本单位关工委“坚持党建引领、加强政治建设”工作做了交流发言。

耿霖高度评价了临泉县关工委总体工作和此次调研工作,指出临泉县关工委能够坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,牢牢把握政治方向,紧紧围绕时代主题,在工作中认真贯彻中办、国办和省两办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》,紧紧依靠党的领导,主动争取县委、县政府重视和支持,工作开展有声有色,其中不少经验和做法值得总结和推广。

耿霖强调关工委工作承载着立德树人的重要任务,担当着铸魂育人的重要使命,是党的建设的重要组成部分。各级关工委要从全局和战略高度进一步提升对关心下一代工作重要性的认识,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极依靠和主动争取党委的领导重视和组织部门的关心支持,着力发挥基层关工委和广大“五老”在服务青少年、服务发展、服务大局中的积极作用,努力将关工委建设成为老有所为的重要舞台、老有所学的重要课堂、老同志服务党和国家事业发展的重要阵地。

审核:李廷志