X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

陶老乡:开展移风易俗 弘扬时代新风

作者:李磊 来源:陶老乡 日期:2022-05-27 点击:401

近年来,陶老乡紧紧围绕“乡村振兴”这一目标,把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,持续开展移风易俗,弘扬时代新风。围绕农村事务实际,倡导“喜事新办”,教育引导农民群众破除陈规陋习,抵制“讲面子、比排场、摆阔气”不正之风。倡导“丧事简办”,引导农民群众简化丧事程序,形成丧事简办、厚养薄葬的新型殡葬文化氛围。

为了在潜移默化中让村民了解移风易俗,参与乡风文明创建中来,陶老乡采用“线上+线下”模式在全乡范围内广泛宣传移风易俗新思想,邀请乡文化带头人制作出群众喜闻乐见的宣传作品,利用农闲时间广泛开展线下演出。村里还积极利用新时代文明实践站、村务公开栏、《村规民约》、“农村道德讲堂”宣讲、“送戏下乡”、二十四孝文化墙等方式方法,使文明乡风家喻户晓。同时积极开展孝善敬老活动,成立红白理事会、加强孝善敬老宣传教育等,推动形成家庭孝心、社会善心敬老的良好风尚,有效地促进优良家风、淳厚民风、文明乡风的形成。

下一步,陶老乡将进一步建立移风易俗新风尚主题活动和评选活动的监督机制、长效机制、考核机制,将这种社会新风尚融入生活,形成文明理念。

审核:张耿涛