X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

土陂乡彭店村党支部:多措并举,做好信访工作

作者:刘佳敏 来源:土陂乡 日期:2022-06-13 点击:385

土陂乡彭店村党支部认真学习贯彻全省“一改两为”会议精神,不断强化争先进位意识,坚定坚决改作风,用心用情办实事,精准精细优环境,积极行动、主动作为,学习“枫桥经验”,全面排查信访隐案,积极化解信访纠纷,为人民群众创造和谐团结氛围。

一、完善制度

一是实行定期调度。每周召开村“两委”会议调度信访工作开展情况,对照调度指标,按照工作实绩在会上进行通报。二是严格奖惩措施。每月开展一次考核,对信访工作调度情况进行盘点梳理,列出先进和落后排名,对先进的适当予以奖励,对落后的严格进行处罚。2021年以来,彭店村“越级访”0件。

二、成立专班

针对群众反映的信访问题,实行“一案一策”“一案一专班”,确保信访问题得到妥善解决。根据群众反映问题的不同类型,成立工作专班,协调推动信访问题解决。工作专班不定期召开案情分析会,深入调查研究分析群众信访反映问题背后根源,结合实际灵活制定解决办法,实行“一案一策”。比如,彭店村党支部村民崔某某因意外受伤导致家庭生活陷入困境,寻求救助。村支部及时上报扶贫办、民政所,按程序将其纳入贫困边缘户重点监测,协调为其办理了残疾证,申请临时救助金和低保,安置在乡敬老院生活,切实解决了其生活困难。

三、开展夜话

彭店村党支部深入开展“党建+信访”工作,利用晚间茶余饭后群众闲暇时间开展以切实改进干部工作作风为主题的“听民意解民忧”夜话活动。了解群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,收集好想法好建议,举一反三,加以改进,更好为群众服务。

通过召开听民意解民忧”夜话活动,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。有效的解决了群众实际困难与诉求,也弥补了彭店村党支部的信访工作不足。

四、建立慰问机制

用力疏导化解。对信访群众进行慰问关心,从心理层面舒缓、化解信访人员的对立情绪,了解信访群众真实想法。比如,土陂乡陈家庙村信访群众史九成,因身体有病不能做农活,乡安排村委会组织人员在农忙时节帮助其收种庄稼,在解决了其生活上的困难同时,也拉近了干群关系,进一步促进了信访矛盾化解。

信访工作是送上门来的群众工作,是乡村治理的重中之重。彭店村党支部把信访工作作为基层治理的抓手,通过化解信访矛盾,提升群众满意度,凝心聚力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,提状态、鼓劲头、立标杆,全村各项工作在土陂乡调度考核中始终稳居前列。

审核:赵华臣