X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

长官镇为民办实事开展“聚民意、惠民生”活动

作者:韦磊 来源:长官镇 日期:2022-06-15 点击:346

自“聚民意、惠民生”活动开展以来,长官镇在县委县政府的领导下,县人大常委会安排部署下,各单位、各部门联合发力,多措并举,确保将此项行动落实落细。

一、党委统揽全局,发挥领导作用

长官镇党委高度重视“聚民意、惠民生”活动,召开党委会议专题研究部署人大工作,成立由镇党委书记李强任组长、人大主席李春雨任常务副组长的领导小组,指导、调度“聚民意、惠民生”活动开展情况;同时由人大主席李春雨牵头、镇纪委配合对“聚民意、惠民生”工作开展调度,对于重点问题明确具体措施、订立工作目标,确保责任到人、任务清楚、目标清晰、落地见效。

二、多措并举、发挥实效

一是以网格化管理,代表服务群众零距离。依托镇人大代表按照各自的选区,固定到相应的工作网格中,形成网格服务新格局。代表所处的网格化平台,就是他的“责任田”,代表们“从群众中来,到群众中去”,实现了精细化管理,服务群众零距离。长官镇人大代表围绕“四项行动”、乡村振兴、环境整治、信访维稳和基础设施建设等进行走访,以群众身边的小事、家常事为切入点,为群众解决生活中的小事、难题,让群众感到自己反映的事有人管、自己好的意见能实施,不断增强群众的获得感、幸福感、满意感。

二是发挥传帮带的作用,让人大代表履职更有方法、更贴合实际。部分新当选的人大代表在致富、创业、学习新技术等方面能力强,但在如何高效、准确地将群众的合理诉求、有效建议收集汇总的能力还有欠缺。为充分增强人大代表履职的能力,长官镇收集上届与本届人大代表履职方面相关材料,召开座谈会,邀请优秀人大代表做经验介绍,相互交流学习,提高了人大代表整体素质、传授了高效的工作方法,提升了人大代表履职尽责的能力。

三是代表“三亮”,群众监督,让人大代表履职更有作为。长官镇人大代表在开展“聚民意、惠民生”活动中,主动亮身份、亮形象、亮承诺,带头履职担当、带头宣传引导、带头走访摸排、带头志愿服务。每位人大代表还结合自身的实际,自己本职工作、所属行业,对任期内的工作要求作出承诺。镇党委对合理性高、可实施性强的意见通报表扬,激发人大代表工作劲头,促进人大代表履职尽责。

目前,长官镇人大代表共提交意见135份(其中关于人居环境整治85份)、帮办实事120件、谋划实施项目6个,为改善群众生产生活条件、促进经济发展和解决群众急难愁盼问题中发挥了积极的作用。

审核:李春雨