X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

迎仙镇:小小群众会发挥乡村振兴大作用

作者:蒋丹梅 来源:迎仙镇 日期:2022-06-16 点击:317

仲夏时节,安徽省临泉县迎仙镇东李郢村村民三三两两走进村小广场的绿荫下,一人一个小板凳,围坐在一起。不一会儿,小广场里已经坐满了人,大家你一言我一语,拉家常、聊变化、讲政策,不时传出阵阵笑声。

镇党委书记潘红伟从“四项行动、反电诈、安全生产、禁毒等近期工作”讲起,重点讲述了人居环境整治等工作,她要求群众行动起来,做到“五净”(院内、室内、厨房、厕所、附属房舍干净)、“两规范”(农业生产生活器具摆放整齐规范、牲畜养殖管理规范),引导农户个人做到四勤(勤洗澡、勤换衣、勤打扫、勤整理)”,号召全体干群积极行动起来,把乡村建设得天更蓝,水更清,树更绿,鸟更多,花更美,空气更清新。”……同时针对村民提出的问题逐一进行解答。没有PPT,也没有投影屏幕,但村民们却将相关政策“吃了个透”。


“现在天时地利人和,我们要紧跟政府的脚步,把房前屋后打整漂亮,给村民做表率。”一位老党员围绕当下农村环境整治建言献策,并发出号召。

当天,镇、村干部和村民围坐一堂,听民意、解民忧、除民虑。大家还共同学习了党的十九届六中全会精神、“全民反诈,你我同行”防电信诈骗、平安乡村、依法信教等内容,镇村干部为大家解读了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴20字方针。

目前,该镇已拟定召开近百场群众会,干部群众坐下来,共话振兴,共商良策,充分调动起群众参与的主动性、积极性,营造浓厚的文明氛围,全面推进乡风文明建设,为实现乡村振兴夯实精神之堤、筑牢文明之坝。

在迎仙镇,这种沾着泥土的“群众会”让党员干部与群众坐在一起,缩短了心与心的距离,既接地气又能解决实际问题,更像大家在拉家常,群众推心置腹畅所欲言,干部听得认真、记得用心。田间地头、村头巷尾,群众搬几个小板凳,“群众会”即刻开始,讲政策、听民意,察民情、解民忧。

一村民对笔者说:“我们东李郢村群众居住分散,开会耗时耗力很不方便。‘群众会’简便易行,农忙不开农闲开,晴天不开雨天开,矛盾调处现场开,方便了广大群众,解决了实际问题,确保了矛盾问题不出组,服务群众零距离。”

群众会的核心原则就是紧紧围绕群众的所想、所急、所需,通过明确群众会的功能定位、内容要点,通过健全工作机制、转变干部作风,彻底改变群众会不会开、开不起、开不好的尴尬局面,探索出一条新形势下践行党的群众路线的有效途径。群众会是一种值得更大范围推广、学习、践行的农村社会治理新模式。

“群众会是值得肯定,并值得学习的,是让广大的群众广泛的参与乡村振兴、乡村发展的一种探索。我们说乡村振兴,所要做的工作有很多,要想有起色,有一个关键的突破口就是组织振兴,这个组织振兴有很多方面,既包括我们的治理体系,也包括怎么动员组织来发动群众。通过群众会的形式,大家集中智慧来讨论,虽然开始的时候可能有人会有不同的意见,甚至唱反调,但是通过长时间的反复的交流,最终能够形成好的方案是可以实现的,这样就能把广大群众调动起来,把被动的因素转化为主动的因素,集中了群众的智慧,群众也有干劲,有积极性参与,这是把乡村振兴做好的最关键因素。”镇党委副书记、镇长葛玉树深有体会地说。

转载自中国乡村振兴网