X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

土陂乡张庙村:巧用党员先锋岗,秸秆禁烧有力量

作者:刘佳敏、王冬冬 来源:土陂乡 日期:2022-06-17 点击:371

一年夏收季,秸秆禁烧时。为守护天空的一片蓝,保护人民群众的生命财产安全,土陂乡张庙村巧用党员先锋岗,扎实做好秸秆禁烧工作。

聚焦责任压实,坚决关闭“焚烧门”。建立秸秆综合利用和秸秆禁烧网格化管理制度,各网格员为直接责任人,做到全天候禁烧禁抛,全覆盖监管,压实责任人制度,不定时对网格员进行检查,设立禁烧党员先锋岗,充分发挥党员的引领带动作用。

突出宣传动员,全面铺设“禁烧网”。多形式拉开宣传网络。利用横幅、广播、微信、电话、群众会等宣传形式让禁烧理念深入人心;志愿者、村民小组长、网格员、党员到户宣传,面对面地向群众宣讲政策规定,告知秸秆还田好处,强化环保意识,营造禁烧氛围。让“焚烧秸秆是一种违法行为”广为人知,推动百姓知法畏法守法。

坚持综合施策,持续筑牢“防火墙”。以点带面,扩大秸秆打包回收作业面积,通过网格员、党员专班巡查,严守死防,做到有火必查,有烟必禁,确保秸秆应离尽离。及时组织车辆清运路边散落的秸秆、落叶等易燃物,避免火灾发生。成立由村干部、党员、村民组长、退役军人组成的应急服务队,深入田间地头帮助劳力不足的家庭抢收庄稼,在发现火点后进行应急处置。

审核:赵华臣