X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

临泉县:“三抓三促”推动干部教育培训提质增效

作者:姚彦彦、陈华 来源:编辑部 日期:2022-06-20 点击:261

近年来,安徽省阜阳市临泉县认真贯彻落实新时代党的组织路线实践要求,以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为目标,通过“三抓三促”着力推动干部教育培训提质增效。

抓思想武装,促政治忠诚。把加强干部思想政治教育作为首要任务,持续强化党的创新理论武装,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类班次必修课,聚焦党的十九大和历次全会精神,全覆盖、分层次抓好干部教育培训,确保理论学习及时跟进,理论功底不断厚实。用好本地红色资源,增强党性教育实效,打造刘邓大军千里跃进大别山纪念馆、魏野畴烈士纪念馆、张蕴华烈士纪念馆、临泉县党史馆等红色教育基地,将党史教育与经济社会发展相联系,开发“临泉党史百年行”红色路线,开展党性教育现场教学,组织学员重温入党誓词、进行党性分析,引导党员干部发扬光荣传统、赓续红色血脉。2021年以来,依托本地红色资源,开展党性教育现场教学17场次,培训干部1200余人次。

抓专业教育,促能力提升。实施干部专业化能力提升计划,坚持“干什么训什么、缺什么补什么”原则,结合县域经济社会发展需求,针对不同干部群体能力弱项、经验盲区精准施训,组织开展乡村振兴、“双招双引”、环保、法治等专题培训。推动领导干部上讲台制度常态化,将政治素质过硬、专业知识扎实、工作经验丰富的领导干部纳入干部教育培训师资库,定期邀请授课,向学员解析政策、指导业务、交流经验。邀请行业部门业务骨干、党校优秀讲师等专题授课,综合运用现场教学、案例教学、研讨教学、异地教学等多种形式,增强教育培训吸引力感染力,切实提升干部科学决策、基层治理、服务企业、为民办事等能力水平。将干部情绪管控与心理疏导纳入干部教育培训工作体系,邀请专业老师专题授课,丰富干部心理健康知识,增强情绪调控能力。2020年以来,开展各类培训班64期14000余人次,领导干部上讲台50余人次。分批选派42名优秀年轻干部到合肥、上海等先发地区跟班学习,围绕招商引资、项目建设、卫生服务等重点领域,结合专业特点、岗位性质精准匹配,帮助干部开拓思维视野,提升能力本领。

抓过程管理,促学用转化。建立授课效果评价、参训效果归档、干部考察延伸“三项机制”,不断提升干部教育培训质效。对教师授课质量进行民主测评,培训期间向学员发放教学质量测评表,建立教师教学质量考核等次,考核结果为“良好”等次以上的可在主体班授课,为“一般”等次的实行教学待岗、半年后试讲,通过后方能重新上岗。组织部门派员全程跟班纪实,对学习状态差的学员及时提醒、动态监管;坚持以考促学,开展培训结业考试,促进学员提高认识、查漏补缺;将干部培训时考勤、研讨、考试等情况记入干部培训档案,真实客观反映干部参训实效。把培训作为了解干部的重要渠道,安排组织部门干部有关科室同志参与重点班次,及时掌握参训学员表现情况,作为评先评优、选拔任用的参考依据,促进学员思想上重视,行动上落实。

审核:陈建军