X
X
欢迎来到临泉先锋网!
天气预报:
展播作品
  • 阜阳先锋网
  • 安徽先锋网

市农业农村局赴老集镇南刘寨村开展“衣旧情深”捐赠 及“双包”座谈活动

作者:谢军池 来源:老集镇南刘寨村驻村工作队 日期:2022-06-21 点击:218

为巩固拓展脱贫攻坚成果,落实农村人居环境整治要求,让脱贫户和部分困难群众切实解决穿衣基本需求,6月15日,市农业农村局由局总农艺师陈飞,机关党委专职副书记丁保林等带队,专程赴老集镇南刘寨村开展了“衣旧情深”捐赠及“双包”工作座谈活动。南刘寨村“两委”及驻村工作队成员参加了相关活动。

6月初,市农业农村局号召全局系统为脱贫户及部分困难群众捐赠闲置衣物,要求七成新、洗干净、叠整齐。市局广大干部职工纷纷积极响应,短短一周时间,就踊跃捐赠衣物近千件,其中还有不少原封未动的新衣服、鞋子,其中捐赠给南刘寨村的衣物按类别被仔细分装成22个大包和8个储物箱。

南刘寨村支部书记庄裕涛感谢市局的大力支持,表示将按要求妥善做好捐赠衣物的分配发放。在随后的“双包”工作座谈会中,庄裕涛汇报了今年以来南刘寨村乡村振兴、农村人居环境整治、高标准基本农田等工作进展,以及面临的土地使用、资金短缺、环保压力等现实困难。驻村工作队队长马飞汇报了美丽乡村省级中心村建设、防返贫监测帮扶等驻村帮扶工作推进情况。

陈飞指出,按照省市两级党委、政府的工作部署,市农业农村局将持续加大对帮扶村的“单位包村、干部包户”工作力度,挖掘局系统技术力量和项目资源,全力支持南刘寨村村级建设,此次捐赠活动就是一个良好的开端。村“两委”和驻村工作队要做好捐赠衣物发放,明确受助条件,合理考虑个性化需求,真正让捐赠的衣物发挥扶贫、助贫的作用。

陈飞强调,一要扎实开展好当前的农村人居环境突出问题排查整治行动,聚焦脱贫户等五类重点群体,抓实抓细住房安全、环境卫生等方面的问题排查,建立问题台账,逐一“对账销号”,确保动态清零;二要制定村庄规划,结合资源禀赋、区位优势和发展目标,适当超前规划村级产业布局,谋划和储备一批适宜本村发展的产业项目和基建项目,通过全域土地整治、多渠道筹措资金等措施,优化土地、资金等要素供给,逐项推进落实,推动项目滚动发展。三要立足单位职能,加大帮扶力度,支持做大做强支柱产业,重点在项目、资金、技术等方面给予更多的倾斜,采取切实可行的措施,促进村集体经济高质量发展,力争在村庄人居环境、特色产业富民和乡村治理上再获新成效。

陈飞要求,驻村工作队要继续发扬勇于担当、奋发有为的精神,听民声、察民情、解民忧,用心、用情、用力做好包村帮扶工作;要严格落实“四个不摘”要求,压紧压实帮扶责任,及时落实各类帮扶措施,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项重点任务落实落细落到位,在全面推进南刘寨村发展振兴中做出积极贡献。

座谈会上,陈飞还介绍了浙江安吉鲁家村田园综合体、河南息县小麦产业发展经验,要求村干部和驻村工作队既要全力干事,也要借鉴学习,借他山之石,谋发展思路,促本村发展。